США: Украине в преобразовании экономики мешает незащищенность интеллектуальных прав

16 марта, 2013, 17:26 Распечатать

Украина имеет едва ли не лучшее в мире законодательство о защите прав интеллектуальной собственности. Но оно не работает.

© habrahabr.ru

Развитие высокотехнологичных отраслей в Украине сдерживается недостаточной защитой интеллектуальной собственности, считает советник по экономическим вопросам посольства США в Украине Дэвид Миле.

Об этом он заявил во время круглого стола "Инвестиционный и бизнес-климат в Украине глазами власти и инвесторов: произошли существенные изменения к лучшему?", который был проведен ОО "Лига финансового развития" при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC) и еженедельника "Зеркало недели. Украина".

"Обсуждая верховенство права в целом, мы до сих пор не упоминали о правах интеллектуальной собственности, то есть защите той собственности, которую здесь создают знания. С советских времен Украина унаследовала экономику, которая слишком сосредоточена на энергоемких отраслях - металлургии, химической промышленности. Но пока энергетика становится все дороже и оказывается одной из проблем на пути Украины к диверсификации экономики. Здесь вспоминали сельское хозяйство, которое имеет большой потенциал, но также, думаю, надо говорить об отраслях, базирующихся на знаниях. И для продвижения в них вперед нужно улучшать защиту прав интеллектуальной собственности, ведь в Украине слишком распространены фальсификации, цифровое пиратство. И мы хотим, чтобы украинское правительство занимало в этом твердую позицию", - отметил дипломат.

Президент Американской торговой палаты Хорхе Зукоски добавил, что Украина имеет едва ли не лучшее в мире законодательство о защите прав интеллектуальной собственности. Но оно не работает.

"Это проблема не только для иностранных компаний, но еще большая проблема для Украины. Нужно отойти от экономики экспортных (преимущественно сырьевых, - ред .) товаров в более технологичной экономике с более высокой добавленной стоимостью", - отметил эксперт.

В то же время и.о. председателя Государственной таможенной службы Александр Дороховский заверил, что, в частности, таможня выполняет законодательные требования. Руководитель ГТСУ также подчеркнул, что бизнес, как заинтересованная сторона, должен инициировать внесения причитающихся дополнений в реестр объектов защиты прав собственности.

Также и.о. главы таможни отметил, что за последний месяц было 404 случая остановки таможенного оформления товаров в связи с подозрением в нарушении прав интеллектуальной собственности, в 10 раз больше, чем в прошлом. !zn

Читайте также:

США грозят Украине санкциями за злостное нарушение авторских прав

Украину намерены признать самой пиратской страной в мире

Украина обязалась лучше защищать права киноактеров со всего мира

Украина вернулась в черный список "пиратских" стран

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 17
  • ФИНАС ФИНАС 18 березня, 20:59 Лицензионная политика и практика как модель управления рисками инноваций по стандарту АСМК.009МУ-2012 «Менеджмент интеллектуальной собственности. Создание (приобретение), признание, учет и использование интеллектуальной собственности. Методические указания» обеспечивают: защиту инвестиций в инновации и менеджмент качества продукции; добавленную стоимость продукции (работ, услуг), НИОКР, РНТД и инноваций; легализацию и паспортизацию интеллектуальной собственности без рисков патентования; реструктуризацию и приватизацию имущественных интеллектуальных прав; создание и повышение эффективности интеллектуальных активов; оценку стоимости интеллектуальных прав и страхование рисков; оптимизацию налоговой нагрузки и формирование необходимых доказательств; ограничение трудовой миграции специалистов с ноу-хау и их «аппетитов»; объективное признание и подтверждение наличия и использования интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав; легализацию лицензионных договоров и примен согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >