США лишили Турцию торговых преференций

17 мая, 10:27 Распечатать

Трамп считает, что Турция больше не нуждается в льготах.

Трамп решил, что Турция больше не нуждается в льготах, поскольку ее экономика выросла

США прекратили преференциальный режим торговли с Турцией, выведя ее из программы, которая позволяет развивающимся странам, экспортировать тысячи товаров в США без уплаты пошлины. В то же время Вашингтон снизил свои пошлины на импорт турецкой стали наполовину — до 25%, сообщает агентство Reuters.

Президент Дональд Трамп решил, что Турция больше не нуждается в льготах, поскольку ее экономика выросла.

"Я решил, что целесообразно с 17 мая 2019 года лишить Турцию статуса развивающейся страны — благоприобретателя с учетом уровня ее экономического развития", — подчеркнул Трамп.

Анкара надеялась, что Вашингтон не пойдет на этот шаг, сказав, что он противоречит достижению цели в 75 миллиардов долларов взаимной торговли, заявленной президентом Дональдом Трампом и турецким президентом Реджепом Эрдоганом.

До этого Турция подпадала под действие Единой системы торговых преференций, предполагавшей снижение пошлин на ряд товаров. Пересмотр этой политики начался еще в августе 2018 года на фоне роста напряженности в двусторонних отношениях, отмечает агентство.

Конфликт Турции с США усугубился в мае 2019 года на фоне планируемой Анкарой покупки российских зенитных комплексов С-400. Это намерение вызывает жесткое противодействие США, поскольку применение С-400, с точки зрения Вашингтона, несовместимо с используемыми в НАТО оборонительными системами.

В 2018 году Турция ввела тарифы на поставки товаров из США, затронувшие импорт в объеме 1,78 миллиарда долларов. В ответ торговое представительство США пригрозило лишить Турцию права на беспошлинный ввоз в США товаров на сумму порядка 1,66 миллиарда долларов.

Читайте также: Трамп намерен отменить льготный режим торговли для Индии и Турции

4 марта Трамп уведомил Конгресс США о намерении лишить Турцию и Индию торговых льгот. По его словам, за 45 лет получения льгот экономика Турции сильно выросла и диверсифицировалась, а Индия не смогла гарантировать США обеспечение равного и приемлемого доступа к своему рынку, как это предусмотрено в рамках договоренностей.

По материалам: ZN.UA / Reuters / Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >