Прямых иностранных инвестиций недостаточно, чтобы компенсировать отрицательное сальдо внешней торговли — эксперт

3 марта, 11:16 Распечатать

За 2007–2018 гг. иностранные инвестиции в Украину сократились почти в четыре раза.

К сожалению, привлечение в Украину прямых иностранных инвестиций остается на крайне низком уровне. Их объема недостаточно, чтобы компенсировать отрицательное сальдо (дефицит) внешней торговли.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Андрей Гайдуцкий, доктор экономических наук. По его словам, за 2007–2018 гг. иностранные инвестиции сократились почти в четыре раза, даже несмотря на то, что позиция нашей страны в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business улучшилась почти вдвое.

"Как и в случае с экспортной выручкой, денежные переводы практически полностью заменили иностранные инвестиции в Украине с точки зрения улучшения ситуации с платежным балансом. Кроме того, по своей природе денежные переводы, в отличие от иностранных инвестиций (а также внешних кредитов), выступают их идеальным компенсатором", — отмечает эксперт.

По его мнению, шансы Украины ежегодно получать более 0,5% всех иностранных инвестиций очень мизерны. Это глобальная проблема, ведь 80% всех стран в мире получают малые объемы инвестиций, менее 2 млрд долл. в год.

"Практически все инвестиции достаются трем группам стран: 1) с инвестиционным рейтингом уровня А-ААА, 2) странам с крупными залежами нефти и газа, 3) странам с льготным режимом налогообложения (в т.ч. офшорным зонам). Наша страна не входит ни в одну из этих групп", — подчеркивает автор.

Подробнее о зависимости экономики от украинских мигрантов читайте в статье Андрея Гайдуцкого "Герои нашей экономики" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >