США хотят наложить санкции на латвийский банк, который помог Курченко с отмыванием средств

15 февраля, 02:47 Распечатать

Украинский олигарх переводил миллиарды долларов через счета компаний-оболчек, открытых в банке ABLV.  

В США ABLV обвинили в организации отмывания средств

Служба финансовой разведки США (FinCen) опубликовала доклад относительно причастности латвийского банка ABLV Bank к отмыванию средств. Поэтому Минфин предлагает наложить на него санкции, что означает блокирование доступа к американской финансовой системе, в частности, второй по величине банк в Латвии не сможет иметь корреспондентские счета в США.

FinCen заявляет о том, что руководители ABLV, а также его сотрудники узаконили отмывания денег и сделали это основой бизнес-практики банка. В докладе отмечается, что руководство банка проводит деятельность с высокорискованными компаниями-оболочками, которые позволяют банку и его клиентам отмывать средства, недостаточно контролирует счета таких компаний и замешано в избегании контроля по отмыванию средств и финансировании терроризма в банке.

Читайте также: Американская Oracle усилила санкции против нефтегазового сектора РФ - росСМИ

В частности, услугами учреждения пользовались для своей незаконной финансовой деятельности лица, находящиеся в санационном списке США и ООН. Для примера FinCen назвал отмывание олигархом-беглецом Сергеем Курченко миллиардов долларов через банк.

"В течение 2014 года украинский олигарх Сергей Курченко переводил миллиарды долларов через счета компаний-оболочек в ABLV", - сообщает FinCen и добавляет, что магнат находится под санкциями в США с 2015 года, когда выяснилось, что он был соучастником, принимал прямое или опосредованное участие в растрате и злоупотреблении государственными активами Украины или экономически значимых компаний для страны.

Отмечается, что ABLV обслуживала по меньшей мере девять счетов корпораций, связанных с Курченко.

Кроме того, латвийское финучреждение в 2017 году пыталось повлиять на должностных лиц страны с помощью взятки, когда обжаловала действия правоохранителей, которые угрожали их рискованному бизнесу.

Минфин США подчеркивает, что еще в 2016 году Национальный банк Украины издал предупреждение для банков, что ABLV и ряд других банков подозревается в проведении рискованных финансовых операций, в частности, отмывании средств, приобретенных преступным путем.

 

Читайте также: Суд отказался передать активы UMH Курченко в управление государству

8 февраля Al Jazeera обнародовала свое расследование о продаже Борисом Ложкиным и Петром Порошенко медиа-холдинга UMH бизнесмену-беглецу Сергею Курченко. Ссылаясь на документ, оказавшийся в распоряжении Al Jazeera, журналисты утверждают, что Курченко рассчитался с Ложкиным кредитными средствами, обеспеченными украденными активами. Журналисты утверждают, что почти треть денег, полученных Ложкиным и другими инвесторами при продаже UMH Курченко, имеют незаконное происхождение.

Компания СЭПЕК Сергея Курченко летом 2013 года приобрела 98% акций медиа-холдинга UMH, основанного Борисом Ложкиным. В ВЕТЭК тогда сообщили, что завершили приобретение акций у Порошенко в апреле.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >