Деньги Януковича - Курченко расплатился с Ложкиным и Порошенко за акции UMH грязными деньгами – Al Jazeera - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Курченко расплатился с Ложкиным и Порошенко за акции UMH "грязными" деньгами – Al Jazeera

8 февраля, 22:11 Распечатать

Порошенко уволил Ложкина после запроса о продаже медахолдинга Курченко.

Как минимум каждый третий доллар, полученный Ложкиным и Порошенко от Курченко, имеет сомнительное происхождение © Экономическая правда

Президент Украины Петр Порошенко исключил Бориса Ложкина из Национального инвестиционного совета вскоре после того, как с ними связались журналисты, чтобы получить комментарии о продаже медиахолдинга UMH беглому бизнесмену Сергею Курченко, сообщает Al Jazeera.

Согласно материалам журналистского расследования, оба получили десятки миллионов долларов от сделки по продаже UMH бизнесмену из окружения экс-президента Виктора Януковича.

Австрийские правоохранители расследуют транзакцию в размере 130 миллионов долларов, которая, по данным следствия, может быть частью операции по отмыванию денег.

Ссылаясь на документ, который оказался в распоряжении Al Jazeera, журналисты утверждают, что Курченко рассчитался с Ложкиным кредитными средствами, обеспеченными украденными активами.

На обеспечение кредита Курченко выделил 50 миллионов долларов. Однако, из текста засекреченного судебного решения о спецконфискации "денег Януковича" следует, что эти деньги прошли через три кипрских компании, причастных к схеме отмывания 1,5 млрд долларов.

Таким образом, почти треть денег, полученных Ложкиным и другими инвесторами при продаже UMH Курченко, имеют незаконное происхождение.

Издание связалось к Порошенко и Ложкиным 6 февраля, а на следующий день последний вышел из состава Национального инвестиционного совета.

Авторы расследования отметили, что Порошенко утверждал, что продал свои 3% в доле медиахолдинга за несколько месяцев до сделки по его продаже Курченко. Однако, по данным Al Jazeera, в день продажи UMH он все еще владел акциями холдинга через свою компанию на Британских Виргинских островах. Таким образом, продажа акций должна была принести Порошенко 15 миллионов долларов, что позволило ему утроить свои первоначальные инвестиции.

У Порошенко заверили журналистов, что он по состоянию на 28 октября 2013 год не владел акциями UMH, так как продал их в 2012 и мае 2013 года соответственно.

Ответ Ложкина издание еще не получило.

Читайте также: Суд отказался передать активы UMH Курченко в управление государству

Как сообщалось, президент Петр Порошенко своим указом от 7 февраля переформатировал состав Национального инвестиционного совета, выведя из него секретаря Совета, советника президента Бориса Ложкина и назначив вр. и.о. секретаря Нацинвестсовета замглавы АП Дмитрия Шимкива.

Ложкин заявил, что намерен сосредоточиться на бизнесе, в частности, на проектах инвестиционной компании, основанной им совместно  с экс-министром инфраструктуры Андреем Пивоварским.

Компания ВЕТЭК Сергея Курченко летом 2013 года приобрела 98% акций медиахолдинга UMH, основанного Борисом Ложкиным. В ВЕТЭК тогда сообщили, что завершили приобретение акций у Порошенко в апреле.

На момент продажи холдинг в его портфель входили бренды Forbes Украина, Vogue Украина, "Теленеделя",  bigmir.net, football.ua, "Ретро FM", "Наше радио", Europa Plus, "Авторадио", "Аргументы и Факты", "Комсомольская правда в Украине" и другие.

По материалам: ZN.UA /
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 17 февраля-23 февраля Архив номеров | Содержание номера < >