США будут противодействовать строительству "Северного потока-2" и "Турецкого потока" – министр энергетики США

12 ноября, 10:39 Распечатать

Рик Пери прибыл с официальным визитом в Украину.  

© nord-stream.com

США остаются противниками строительства газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", которые позволят России в транспортировке газа в Европу обойтись без украинской газотранспортной системы, заявил министр энергетики США Рик Перри на встрече с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в понедельник в Киеве.

"США продолжают противодействие "Северному потоку-2" и "Турецкому потоку". И причины очень понятны: граждане Украины и Европы не должны стать заложниками поставки энергоресурсов из одного источника", – заявил Перри.

По его словам, США готовы работать как партнеры с Украиной в энергетической сфере. В свою очередь глава украинского правительства отметил большую заинтересованность в такой совместной работе, заявив о широком спектре возможностей для расширения сотрудничества в энергетической сфере между Украиной и США.

"Все, что касается добычи украинского газа, взаимодействия в управлении украинской ГТС, углубления сотрудничества в атомной сфере и во многих других сферах, где имеем абсолютно хорошие возможности вместе быть сильнее", – перечислил возможные направления для партнерства Гройсман.

Читайте также: В Украину едет министр энергетики США - СМИ

Ранее США обращались с призывом к европейским партнерам остановить строительство газопровода "Северный поток-2" на своей территории, поскольку проект угрожает независимости Европы.

Против строительства газопровода "Северный поток-2" также выступает Украина, поскольку это может угрожать нашей энергетической безопасности, поскольку Россия может закрыть транзит газа через Украину.

В конце июля начались работы по прокладке  труб в рамках строительства газопровода "Северный поток-2"  по дну Балтийского моря к Германии. Уже в октябре судно Audacia компании Allseas приступило к трубоукладке на германском участке газопровода "Северный поток‑2", где также ведет работы судно Castoro Dieci.

Также компания Nord Stream 2 AG подала заявку на альтернативный маршрут строительства "Северного потока — 2" в обход Дании, которая отказалась согласовать строительство на своей территории. 

В рамках проекта "Северный поток-2" по дну Балтийского моря проложат трубопровод для доставки российского газа в Европу. Мощность газопровода — 55 млрд куб. м. газа в год, стоимость проекта — €9,5 млрд.

Детально о препятствиях для строительства российского газопровода "Северный поток-2" читайте в материале Игоря Маскалевича "Датский крест для "Газпрома" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Alex Ned Alex Ned 12 листопада, 12:13 "США продолжают противодействие "Северному потоку-2" и "Турецкому потоку". И причины очень понятны: граждане Украины и Европы не должны стать заложниками поставки энергоресурсов из одного источника" Я что-то не понимаю или... а через Украинскую ГТС прокачка газа в ЕС разве из другого источника идёт? Пока Опал, Украинская ГТС и Северный поток прокачивают один и тот же газ. Это газ из РФ... что меняется в этой схеме кроме УГТС при траспортировке через Турков или СП2? Только то, что Украина лишается денег за транзит... Но ведь это очевидно, транзит ведут там, где дешевле. А что может быть дешевле прямой трубы без оплаты транзита? Да та же Германия не даст заморозить СП2. Где США и где ЕС. Конечно замечательно гнать газовозами из США СПГ, но это очень дорого и рискованно с учётом размеров ЕС, а из РФ проще... Хочется спросить, почему УГТС доведена до состояния когда никто из ЕС не желает вкладывать в неё денег и брать себе (это была бы готовая альтернатива СП2 и ТП)? просто всё... практически все средства разворовывают наверху акционеры и их приближённые. ГТС изношена на столько, что её ремонт соизмерим со строительством новой трубы. И тут Газпром подсуетился, взяв расходы по строительству новых трубопроводов на свой счёт. У кого-то могут возникнуть сомнения, что это выгоднее для ЕС чем ремонт УГТС за счёт ЕС??? Так, что красиво говорить не запретишь, вот только, что из того... Воз и ныне там. Уже не остановят стройку ТП и СП2. Надо о другом теперь думать. согласен 2 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >