Средний класс будет жить ниже среднего

31 октября, 2008, 16:03 Распечатать Выпуск №41, 31 октября-8 ноября

Самым большим украинским чудом на самом деле стало то обстоятельство, что высокопоставленные отечественные чиновники наконец-то признали факт кризиса в стране...

Самым большим украинским чудом на самом деле стало то обстоятельство, что высокопоставленные отечественные чиновники наконец-то признали факт кризиса в стране. Правда, даже при этом они, впрочем как всегда, не до конца искренни.

Во-первых, власть до сих пор полностью не признала, что проблемы страны далеко не ограничиваются кризисом финансового сектора. На самом деле речь уже идет о масштабном экономическом кризисе.

Во-вторых, до сих пор никто из власть имущих не признал, что экономический кризис в Украине только максимум на 10% спровоцирован мировым финансовым кризисом, а на 90% — это результат работы отечественных «умельцев».

Самообман

Не народ Украины, а именно высокопоставленные чиновники раз за разом проедали бюджеты, транжирили безумные деньги от продажи предприятий, игнорировали коррупцию и рейдерство, а с населением заигрывали социальными подачками.

Результат закономерен. Ошибки в управлении, накапливавшиеся годами, бросили серьезный вызов экономике страны. Одни экспериментировали, другие безучастно наблюдали за происходящим. Очень немногие пытались противостоять «экзотической» экономической политике, когда весной текущего года Нацбанк упрямо настаивал на ревальвации национальной денежной единицы.

Именно летом НБУ имел все возможности для того, чтобы накопить «лишние» 9 млрд. долл. США в своих золотовалютных резервах. Эти миллиарды американских долларов, которые могли сейчас в считанные дни стабилизировать ситуацию в финансовом секторе, теперь находятся за пределами Украины.

Казалось бы, существуют азбучные истины: рынки металлов не растут бесконечно, прогнившая инфраструктура не может служить вечно, дешевые энергоносители — это не навсегда, цена квадратного метра недвижимости, созданная из бесконечных поборов и откатов, — это надутый пузырь. Этой азбукой обязан владеть любой уважающий себя помощник министра, не говоря уже о чиновниках более высокого ранга.

Правда состоит в том, что за популизм и некомпетентность чиновников заплатит население.

Бумеранг популизма

Миллиарды незаработанных гривен, розданные, в частности, и чиновничьей номенклатуре, и спекулянтам на рынках недвижимости и земли, тяжелым грузом давят на экономику. Ухудшающаяся конъюнктура на мировых рынках ограничивает приток валюты в страну. Пузыри рынка недвижимости и земли готовы лопнуть в ближайшее время. О рейдерах, повеселившихся с «Проминвестом», похоже, поговорили и забыли. Финансовый кризис плавно перекатывается на сектор реальной экономики. Волнами по отраслям начинает накатываться безработица, а люди, под завязку набравшиеся кредитов, теряют платежеспособность.

Лавина кредитных «невозвратов» может замкнуть кольцо уже в первой половине следующего года. Все это — закономерный «урожай» политики популизма и «проедания», которая с завидным упорством проводится в нашей стране на протяжении последних лет.

Малый бизнес станет мелким. Если останется на плаву

Что несет с собой экономический кризис для простых людей и для бизнеса?

Для среднего и крупного бизнеса — такие экстремальные обстоятельства в некоторых случаях просто уменьшение нормы прибыли, в иных случаях — даже возможность немного «подзаработать» и скупить по дешевке активы менее удачливых конкурентов. Простых же людей экономический кризис поставит на грань выживания.

А вот представители малого бизнеса — часть нашего среднего класса, просто станут жить «ниже среднего».

Мелким предпринимателям, которые сумели создать свой небольшой бизнес в условиях суровой отечественной действительности, в условиях круговой поруки украинского чиновничества, процветания «кумовства» на всех уровнях, предстоит пережить действительно нелегкие времена.

Еще несколько месяцев назад существенным подспорьем для удержания на должном уровне и развития малого бизнеса было микрокредитование. Представители крупнейших украинских банков набирали армии агентов, которые с достойным упорством, «чесом», не единожды посещали все торговые точки населенного пункта, все доступные предприятия производственной сферы и сферы услуг с надеждой заработать немаленькие комиссионные от продажи микрокредитов.

Сегодня же путем несложного эксперимента — прозвона более десятка отделений крупных банковских учреждений, получен достаточно интересный результат. В условиях финансового кризиса валютный кредит (во всяком случае для простых граждан и для малого бизнеса) «ни под что» и «ни на что» получить практически невозможно.

Что касается кредитных ресурсов в гривне, их все еще выдают, однако, во-первых, под достаточно рисковые для развития бизнеса проценты (цифры приближаются либо превышают порог в 25% годовых). Во-вторых, даже вполне благополучные финансовые учреждения стараются выдавать такие ресурсы в первую очередь только либо субъектам, у которых в данном банке размещен депозит, либо постоянным, проверенным годами клиентам.

Есть и финансовые учреждения, которые и в данной сложной ситуации выдают кредиты всем желающим. Вот только качество залога должно быть супернадежным. В одном из банков с участием зарубежного капитала ответили, что с удовольствием примут в залог новенькое авто и выдадут под него кредит в размере до 80% от его стоимости, а вот принимать в качестве залога «любую недвижимость» в настоящее время отказываются…

Банкиры ожидают двукратного падения цен на жилье?

В других банках ответили, что все еще согласны принять в качестве залога квартиры, однако в пределах до 50% от их оценочной стоимости, предупредив, что оценочная стоимость будет на порядок ниже тех цифр, которые мелькают в специализированных изданиях с объявлениями о продаже жилья. Т.е. фактически получится до 25—30% рыночной стоимости недвижимости.

Финансисты отлично понимают, куда движется украинский рынок недвижимости и страхуются от возможного обвала цен.

В том, что это будет именно обвал, а не плавное ценовое коррекционное движение, сейчас, похоже, сомневаются лишь представители крупнейших строительных фирм, которые сами платили огромные откаты чиновникам, сами покупали ежемесячно дорожающие строительные материалы, сами назначали и выплачивали сверхбонусы собственным топ-менеджерам, а потом все эти безумные суммы заложили в предлагаемую цену квадратного метра для конечного потребителя. Как говорится, сами же загнали себя в тупик, а теперь обращаются к президенту страны с просьбой решать их вопросы немного за счет бюджета.

Что касается лидера продвижения микрокредитования на территории страны — крупнейшего «системника» банковского сектора, то данное финансовое учреждение все еще выдает кредиты. Правда, ни автомашины, ни жилье оно кредитовать более не желает. Линейка предлагаемых банковских кредитных ресурсов ограничивается суммой в 1 тыс.(!) гривен на потребительское кредитование под 36%(!) годовых.

Что означает для малого бизнеса невозможность взять кредит, или невозможность закупки товара, или оборудования без предоплаты? Такая потеря доверия может потопить множество мелких, хотя и стабильных предприятий.

Режим жесткой экономии для всех

В следующем году зарождающийся кризис вероятно приведет к неблагоприятным последствиям в экономике. Темпы развития будут падать. Гривня — девальвировать. А простые люди «незлым тихим словом» вспоминать тех сладкоречивых политиков, благодаря которым Нацбанк страны летом текущего года в добровольном порядке отказался скупить миллиарды американских долларов в свои резервы по смешному как на сегодняшний день курсу.

Для населения это будет означать следующее. Возрастут как официальные, так и неофициальные индикаторы безработицы, темпы роста заработных плат будут не поспевать за инфляцией и доля семейного бюджета, которая останется после вычета всех обязательных выплат — сократится до минимума.

Знакомый «мебельщик», владелец провинциальной, однако довольно большой мебельной фирмы в частном разговоре признался, что последний реально проплаченный заказ на изготовление мебели они получили в первых числах сентября.

Некоторые крупнейшие сетевые торговые комплексы страны уже объявили бессрочную распродажу продукции, выпускаемой под собственной торговой маркой, и продукции партнеров-поставщиков с беспрецедентными скидками от 10 до 50%!

В столице часть заезжих строительных бригад пакует чемоданы и возвращается домой, на родину — в западные области Украины. Появились и первые признаки реэкспорта рабочей силы из стран Западной Европы, где проблемы хотя и в разы меньше наших, однако потребность в рабочей силе также падает, соответственно несколько обмелеет и этот поток наличной «зелени», поступающей в страну.

Безналичный поток также ограничится в размерах, поскольку уже сейчас, пока еще незначительная часть высококвалифицированных рабочих, еще недавно «создававших доллары и евро» на металлургических и некоторых других предприятиях страны, вынужденно поменяла работу в цехах своего предприятия на игру в домино на своих придомовых территориях.

Меньше реальных денег у населения — меньше товарооборот у торговых и посреднических организаций, особенно у тех же мебельщиков, производителей стройматериалов, продавцов одежды, сувениров, игрушек и др.

Сократят штаты банкиры, рекламисты, страховщики, офисные работники инвестиционных и аудиторских компаний. А пока что — неоплачиваемые отпуска, перевод на неполный рабочий день, на неквалифицированные работы. Ну а о такой профессии как менеджер по набору кадров многие предприятия забудут по ненадобности.

Уже сейчас наиболее прозорливые фирмы начинают экономить на фонде заработной платы. «Зачем платить больше?» — это не телереклама известного стирального порошка, а реальный лозунг, который берет на вооружение все больше и больше частных предприятий.

Пока еще не поздно

Возможно, мировой финансовый кризис в следующем году пойдет на спад и напряжение ослабнет? Возможно, власти предпримут адекватные меры и текущие неприятности окажутся всего лишь незначительным эпизодом в экономическом развитии страны?

Если бы так. Только для этого, в первую очередь необходимо, чтобы ожесточенная борьба за «должности» и «портфели» превратилась в борьбу за стабильность и предсказуемость экономики страны.

Еще действительно не поздно исправить ситуацию. Да, придется «затянуть пояса», придется далее (возможно значительно) девальвировать гривню. Ведь кредит МВФ — это всего лишь своевременно подоспевшая скорая помощь, своеобразная отсрочка для того, чтобы можно было исправить ситуацию. Определенная гарантия того, что в текущем году полномасштабный кризис не наступит.

Перезимуем. А вот перспективы следующего года пока что остаются достаточно тревожными и неопределенными. Да, деньги Международного валютного фонда несколько подстрахуют и валютные курсы, и банковскую систему. Но ведь в деньгах нуждаются не только финансовые учреждения. Почти одномоментно тонуть и просить денежной помощи начали украинские металлурги, химики, строители, аграрии и др.

У Украины было все для создания достаточного запаса прочности — развитое сельское хозяйство, научный потенциал и квалифицированные кадры. Но не было и нет главного — консолидированной власти и последовательной прогнозируемой политики.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно