Совет НБУ хочет подключиться к переговорам с МВФ

23 марта, 2017, 14:24 Распечатать

При привлечению к процессу, Совет предоставит свои выводы и предложения.

Совет НБУ готов подключиться к переговорам с МВФ © Нацбанк Украины / Flickr

Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин выступает за присоединение Совета к процессу разработки меморандума об экономической и финансовой политике по программе кредитования EFF с Международным валютным фондом.

"Конституция фактически возлагает на Совет миссию высшего органа монетарной власти в Украине. Мы не должны быть отстранены от переговорного процесса с МВФ", – сказал он.

Данилишин сообщил, что Совет на своем заседании рассматривал вопрос целесообразности привлечения его членов к переговорам с международными финансовыми организациями, в том числе МВФ.

"В случае привлечения нас к переговорному процессу мы готовы предоставить свои профессиональные выводы и предложения, в том числе к проекту меморандума с МВФ", – сказал глава Совета.

Читайте также: Украина предоставит МВФ во вторник-среду уточненные макропоказатели – Данилюк

Ранее, 21 марта, Нацбанк обнародовал свои прогнозы экономического развития страны на 2017-2018 года с учетом влияния торговой блокадой ОРДЛО. При этом регулятор ухудшил прогноз роста ВВП в 2017 года с 2,8% до 1,9%. 

Напомним, что 19 марта Совет директоров МВФ перенес запланированное на 20 марта рассмотрение вопроса о завершении третьего пересмотра программы расширенного финансирования для Украины. В МВФ такое решение пояснили необходимостью уточнения расчетов относительно экономических последствий от мер, принимаемых Украиной в ответ на блокаду, и захват украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей, а также в связи с признанием российской стороной "документов", выданных на этих территориях.

Ранее сообщалось, что 4 марта МВФ согласовал вопрос о выделения нового транша в размере одного млрд долларов.

В сентябре 2016 года МВФ выделил Украине третий транш – на один млрд долларов. Согласно скорректированному графику финансирования, дальнейшее выделение средств планируется ежеквартально по результатам выполнения условий МВФ.

В 2015 году Украина получила лишь два транша – пять млрд долларов в марте и 1,7 млрд долларов – в августе 2015 года. После этого была пауза из-за невыполнения ряда условий, политического кризиса и смены правительства.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >