Нацбанк оценил потери от блокады ОРДЛО

21 марта, 2017, 14:05 Распечатать

Регулятор ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2017 году до 1,9%. 

Нацбанк посчитал потери от блокады ОРДЛО © ZN.UA

 Национальный банк Украины из-за торговой блокадой ОРДЛО и улучшения конъюнктуры на внешних рынках пересмотрел макропоказатели на 2017 и 2018 год. При этом регулятор ухудшил прогноз экономического роста с 2,8% до 1,9%. Об этом говорится в сообщении на сайте НБУ.

Национальный банк ожидает, что наибольший эффект от торговой блокады украинская экономика почувствует в текущем году.

"Как следствие, темпы экономического роста в 2017 году могут быть ниже, чем в январском прогнозе на 1.3 п.п., вследствие торговой блокады", - говорится в сообщении.

По оценкам НБУ, негативный эффект от блокады будет компенсирован за счет других факторов, в частности более благоприятной ценовой конъюнктуры на внешних рынках для товаров украинского экспорта, чем прогнозировалось ранее.

"Чистый положительный эффект на экономический рост от благоприятной ситуации на внешних рынках составит примерно 0.4 п.п.", - заявили в НБУ.

В Нацбанке считают, что блокада ОРДЛО не будет иметь значительного влияния на уровень инфляции в 2017-2018 гг. Регулятор подтвердил прогноз инфляции на текущий год в 9,1% и на следующий в 6%.

Тем не менее, НБУ ухудшил прогноз дефицита текущего счета платежного баланса на 2017 год - с $ 3,5 млрд до $ 4,3 млрд, а на следующий – с $ 3,4 млрд до $ 4,3 млрд.

НБУ также понизил прогноз международных резервов Украины на конец этого года с $ 21,3 млрд до $ 20,8 млрд, а на конец следующего – с $ 27,1 млрд до $ 25,9 млрд.

Читайте также: В НБУ сообщили о переговорах по продаже банков с российским капиталом

Напомним, 19 марта Совет директоров МВФ перенес запланированное на 20 марта рассмотрение вопроса о завершении третьего пересмотра программы расширенного финансирования для Украины. В МВФ такое решение пояснили необходимостью уточнения расчетов относительно экономических последствий от мер, принимаемых Украиной в ответ на блокаду, и захват украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей, а также в связи с признанием российской стороной "документов", выданных на этих территориях.

В Минфине в результате блокады ОРДЛО ожидают потери налогов около 2 млрд грн.

Также, большинство экспертов оценивают потери экспортной выручки в результате блокады в $ 1,5–2 млрд.

Ранее сообщалось, что 4 марта МВФ согласовал вопрос о выделения нового транша в размере одного млрд долларов.

В сентябре 2016 года МВФ выделил Украине третий транш – на один млрд долларов. Согласно скорректированному графику финансирования, дальнейшее выделение средств планируется ежеквартально по результатам выполнения условий МВФ.

В 2015 году Украина получила лишь два транша – пять млрд долларов в марте и 1,7 млрд долларов – в августе 2015 года. После этого была пауза из-за невыполнения ряда условий, политического кризиса и смены правительства.

Подробнее об экономических последствиях транспортной блокады ОРДЛО читайте в статье Юлии Самаевой "Сливаем" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >