Снижение социальной нормы газа до 4 куб. м на 1 кв. м приведет к энергетической нищете

11 марта, 2017, 08:00 Распечатать

В Украине собираются применить норму Европы, несмотря на разницу в климате и зарплатах.

Энергетическая нищета для многих украинцев может наступить в 2019 году

Правительство готовит гражданам Украины очередные новации и рассматривает возможность уменьшения социальной нормы потребления газа в 2019 году до 4 куб. м на 1 кв. м, пишет в своей статье для ZN.UA Наталья Вареник.

Речь идет об уточнении параметров, на которых базируется система субсидий для населения. Окончательные параметры изменений будут определены в апреле, после завершения отопительного сезона. Т.е. в текущем отопительном сезоне социальные нормы потребления газа снизились с 7 куб. м на 1 кв. м до 5,5, и теперь речь о возможность перехода в 2019 г. к европейскому стандарту — 4 куб. м на 1 кв. м.

"В большинстве стран Евросоюза более теплый климат, чем в нашей стране. Наши зимы намного холоднее, например, французских, испанских или итальянских, не говоря уж о греческих", - говорится в материале.

Как отмечает автор, сегодня у нас стало модным говорить об энергетической бедности европейцев, повсеместно экономящих на отоплении. По данным французского INSEE, 5,6 млн французских семей, или 12,1 млн человек, находятся в "энергетической бедности" из-за тяжелого финансового положения, плохой теплоизоляции жилья и высоких цен на энергоносители. Две трети французов мерзнут у себя дома. Среднестатистическая семья в Словакии платит ежемесячно за тепло 100-150 евро, французская семья — 220 евро. Отопить двухкомнатную квартиру в Германии стоит около 100 евро, однокомнатную в Дании — около 30 евро, а две трети жителей Болгарии и вовсе не могут отопить свое жилье до нормальных температур. Подобные затруднения и у 28,3% жителей Кипра, 17% населения Италии, 14,5 — жителей Латвии и 10,6% — Испании.

При этом соотношение доходов жителей этих стран и стоимости отопления — совершенно иное, чем в Украине. По данным Eurostat за 2015 год, доходы на душу населения в месяц распределились следующим образом: Германия — 2842 евро, Дания — 3658, Словакия — 1167, Франция — 2608. Плата за тепло составляет до 5, 7, а в отдельных случаях — и до 10% месячного дохода европейцев.

"У нас пенсионер, получающий минимальную пенсию, отдает за тепло иногда почти 100% своих доходов. Впору говорить не об экономии, а об энергетической нищете", - заключает автор.

Читайте также: Тарифы на газ для населения после 1 апреля могут остаться на текущем уровне

Подробнее читайте в материале Натальи Вареник "Энергетическая бедность, завуалированная европейскими стандартами…" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 8
  • Игорь Возный Игорь Возный 12 березня, 21:50 как кацапня старается в комментариях:) утеплюємо хати та квартири шановні, якісно та не дорого, ставимо біогазові ферментери (у кого підсобне розуміють про що я) та 3.14-здимо всіх хто пропонує скидати владу, вішати тощо настирливим до подібного даримо мотузку:) таке, тильки писля смерти теперешньой РФ согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >