Снижение добычи нефти ОПЕК+ никак не поможет России – эксперт

06 октября, 2022, 19:38 Распечатать
Отправить
Отправить

Введение предельных цен на российскую нефть нанесет сокрушительный удар экономике России.   

Снижение добычи нефти ОПЕК+ никак не поможет России – эксперт
© Тэкноблог

Несмотря на то, что вчера ключевые министры ОПЕК+ согласовали сокращение добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки, реальная добыча снизится лишь на 1 млн. 

Так прокомментировал ZN.UA решение о сокращении добычи нефти Олег Гетьман, координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы.

По его словам, в пресс-релизе ОПЕК уточняется, что сокращение на 2 млн баррелей в сутки будет от квот, а не от реальной добычи. То есть, учитывая пропорцию квот и их выполнение в сентябре, снижение добычи не превысит 1 млн баррелей в сутки, поясняет эксперт. 

С другой стороны, не следует забывать, что сегодня ЕС согласовал восьмой пакет санкций против России, который, в частности, предусматривает имплементацию в рамках ЕС соглашения G7 по экспорту российской нефти.

В соответствии с ним с декабря 2022 года европейские операторы будут осуществлять и поддерживать транспортировку российской нефти в третьи страны исключительно при условии, что ее цена будет меньше установленного лимита. Эта мера существенно сократит доходы России, поддерживая при этом стабильность мировых энергетических рынков и борьбу с глобальной инфляцией.

Читайте также: Россия заявляет, что не будет продавать нефть странам, которые поддержат потолок цен

“Последствием снижения добычи нефти странами ОПЕК будет определенное повышение цен на нефть марки Brent, — поясняет эксперт. — Можно ожидать, что она изменит тренд к падению, который наблюдался последние несколько месяцев, на рост до возможных 95—100 долларов за баррель. Однако существенного роста ожидать не стоит, так как сокращение фактической добычи на 1 млн барр./сутки — это лишь 1% мирового потребления нефти. Есть ожидание, что этот объем будет компенсирован другими странами — экспортерами нефти до конца года, тогда тренд снова сменится на ниспадающий”, — заверил Гетьман.

По убеждению эксперта, никакого влияния на российскую нефть марки Urals изменения мировых трендов иметь не будут. Просто потому, что с декабря российская нефть окажется в отдельном "черном" списке и будет торговаться исключительно по ограниченной цене, которая ожидается в пределах 40 – 50 долларов за баррель. Это немного выше себестоимости, но на значительные доходы от нефти россии уже рассчитывать не стоит.

"Учитывая то, что доходы от экспорта нефти составляли около трети федерального бюджета России, эта санкция нанесет сокрушительный удар экономике России и способности России финансировать военные действия", — убежден эксперт.

Related video

Как сообщалось, Саудовская Аравия и Россия настаивают на серьезных сокращениях добычи нефти, что не входит в планы США и, вероятно, повлечет за собой контрмеры

 

Подготовил/ла : Юлия Мельничук
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК