Саудовская Аравия и РФ подстрекают ОПЕК+ к сокращению добычи нефти, что приведет к контрмерам США — FT

05 октября, 2022, 11:46 Распечатать
Отправить
Отправить

Производители ОПЕК+ озабочены тем, что ограничение цены, запланированное для России, может стать прецедентом.

Саудовская Аравия и РФ подстрекают ОПЕК+ к сокращению добычи нефти, что приведет к контрмерам США — FT
© Reuters

В преддверии встречи нефтяного картеля ОПЕК+ Саудовская Аравия и Россия настаивают на серьезных сокращениях добычи нефти, что не входит в планы США и, вероятно, повлечет за собой контрмеры Штатов. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники.

По словам источника, Саудовская Аравия и РФ настаивают на сокращении, как минимум, на 1-2 млн и поэтапно в течение нескольких месяцев.

Ожидается, что это спровоцирует недовольство США и соответствующие контрмеры.

"Они хотят более высокую цену на нефть и четко отметили, что собираются добиваться этого, даже если это приведет к однозначной реакции со стороны США", - говорят эксперты.

При этом производители ОПЕК+ озабочены тем, что ограничение цены, запланированное сейчас только для России, позже может стать прецедентом для более широкого использования против других производителей.

Ожидается, что российский чиновник Александр Новак примет участие в заседании в среду и поддержит значительное сокращение добычи, поскольку российская нефть уже торгуется с большим дисконтом.

"Такое сокращение, вероятно, будет иметь большое влияние на упавшие летом цены, усилив шансы демократов на промежуточных выборах в США в следующем месяце. Цены остаются высокими по историческим стандартам, и поскольку вероятность значительного сокращения добычи становится понятной, нефть Brent, международный эталон, в среду выросла до 91,50 доллара за баррель, что на 8% больше, чем на прошлой неделе", - пишет FT.

Читайте также: США ввели санкции против компаний, экспортировавших иранскую нефть в обход эмбарго

Сообщалось, что в ЕС все же договорились о введении потолков цен на российскую нефть. Основу для ограничения включат в восьмой пакет санкций против России, вводить их планируют в два этапа.

Related video

Страны Евросоюза смогут отказаться от морского импорта российской нефти уже к 2023 году, а от трубопроводного – к 2027 году. В случае снятия санкций с Тегерана, иранская нефть заместит 50% поставок российской на рынок ЕС, а саудовская уже успешно заменяет. О том, что ждет энергетический сектор агрессора, читайте в статье Михаила Гончара « Зачем Минэнерго России (дэз) информирует Кремль ».

Подготовил/ла : Середа Елена
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК