Словакия предложила построить газопровод через Балканы - альтернативу "Южному потоку"

28 ноября, 2014, 21:07 Распечатать

Газ планируется доставлять с распределительных центров в Западной Европе через газопроводную систему Словакии в Украину, а оттуда - в Румынию и Болгарию.

Словакия предложила альтернативу "Южному потоку"

Словацкий газопроводный оператор Eustream предложил построить газопровод для доставки газа из Западной Европы на Балканы, который сможет заменить российский проект "Южный поток".

По плану компании, газ будет доставляться с распределительных центров в Западной Европе через газопроводную систему Словакии в Украину, а оттуда - в Румынию и Болгарию.

Предполагаемая пропускная способность 570-километрового газопровода Eastring составит до 20 миллиардов кубометров в год, и он сможет служить также для доставки российского газа на Балканы. Об этом пишет Reuters со ссылкой на главу Eustream Томаш Маречек. Он также уточнил, что проект оценивается в 750 млн евро.

Эта магистраль помогла бы странам Восточной Европы снизить зависимость от российского газа и сделала бы ненужным строительство Южного потока, против которого выступают руководство Евросоюза и США.

Читайте также: "Газпром" давит на ЕС с целью дискредитации Украины и продвижения "Южного потока" - НАК

"С экономической и стратегической точек зрения, такое решение - лучшее для этой части Европы. Газопровод будет стоить лишь малую долю бюджета Южного потока, он сможет доставлять газ в обоих направлениях, даст региону альтернативный маршрут и источники газа, в то же время, используя существующую в регионе газовую инфраструктуру", - объяснил Маречек.

Он добавил, что о подробностях проекта будет уточнено через несколько недель, и только тогда проект будет обсуждаться с Евросоюзом. "Мы хотим хорошо подготовиться к обсуждению", - отметил он и подчеркнул, что Eastring будет полностью соответствовать требованиям ЕС в энергетической сфере.

"Этот коридор будет также готов к будущему импорту газа в Западную Европу из других источников: Каспийского моря, Ирана, Ирака, Египта, Израиля и Кипра", - сообщил глава Eustream.

Читайте также: Еврокомиссия настаивает на остановке строительства "Южного потока" до полного приведения в соответствие нормам ЕС

На днях в России заявили, что в случае, если ЕС "откажется от строительства Южного потока", пусть Европа берет эти риски на себя.

"Южный поток" - это способ снять транзитные риски для европейских потребителей. Если у европейских потребителей есть спрос на снижение рисков, то мы построим "Южный поток". Если этого спроса нет, то мы не будем его строить", - заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев и добавил, что в "таком случае риск нарушения гарантий поставок должны взять на себя те, кто отказывается от этих возможностей", то есть Евросоюз. 

На фоне снижения спроса на газ и меры экономии, значение "Южного потока" для европейских потребителей уменьшилось. В то же время Венгрия, несмотря на позицию официального Брюсселя, наоборот заявила о планах начать строительство своего отрезка "Южного потока" уже с начала следующего 2015 года.

По материалам: Reuters /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >