Значительный рост стоимости газа, предусматриваемый властями, чреват ростом задолженности за газ.
Как пишет в статье на ZN.UA Алла Еременко, с одной стороны, подорожание газа даст толчок к повышению эффективности использования энергии и развитию других ее источников.
"Программа энергоэффективности жилья станет крайне популярной. Частные домохозяйства станут искать и, хочется верить, найдут альтернативные и конкурентные по цене источники энерго- и теплообеспечения. Энергоаудит и энергосервис жилых домов и производственных помещений перестанут быть абстрактными понятиями. Возобновляемая альтернативная энергетика получит реальный стимул для быстрого развития", - говорится в статье.
Однако, с другой стороны, эти изменения не могут произойти быстро. Не смогут резко сократить потребление энергоресурсов те, кто централизовано получают газ и теплоэнергию. Кроме того, есть сомнения, что предусматриваемых Минсоцполитики и Минфином 12,5 млрд грн на дотации в Госбюджете-2015 хватит всем нуждающимся.
В то же время система адресных дотаций, на чем настаивает МВФ, в Украине так и не введена, а действующая система субсидий и льгот "крайне неповоротлива и несовершенна". В итоге госдотации и субсидии получают не те, кто в них действительно нуждается, а те, кто больше потребляет газа и тепла. При этом местные власти не смогут существенно дотировать повышение тарифов из своих бюджетов.
Неплатежи скажутся на дефиците "Нафтогаза Украины" и поставят под сомнение удержание его дефицита на уровне 5,8% ВВП в 2015 году. Следовательно, под вопросом окажется выполнение требования о достижении бездефицитности НАКа к концу 2016 г. "Нацбанк по-прежнему в интересах "Нафтогаза" вынужден будет "проводить интервенции из валютних резервов страны, а МВФ поможет нам пополнять резервы", - говорится в заявлении главы Нацбанка 18 февраля.
Детальнее о том, как изменятся цифры в квитанциях украинцев, читайте в статье "Во сколько обойдутся гражданам кредиты МВФ?".