Силиконовая торба - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Силиконовая торба

7 марта, 2008, 15:27 Распечатать

Распоряжением Кабмина от 16 января c.г. утверждены перечни предприятий, государственным пакетам ак...

Распоряжением Кабмина от 16 января c.г. утверждены перечни предприятий, государственным пакетам акций (долям) которых уготована первоочередная продажа, а также госпредприятий и ОАО, подлежащих первоочередной подготовке к продаже в этом году. В числе последних значится и запорожское ГП «Кремнийполимер». Примечательно, что аналогичным документом от 26 апреля 2007 года заводу уже предписывалась первоочередная предприватизационная подготовка. В начале октября Фонд госимущества даже издал приказ о его продаже, но до принятия окончательного решения дело так и не дошло…

C какой целью новое правительство решило начать процедуру с чистого листа, можно только догадываться. Зато результат закономерен. С 24 января производство на «Кремнийполимере» остановлено…

Выделенный в 1963 году из состава Запорожского титаномагниевого комбината, «Кремнийполимер» является крупнейшим в СНГ и единственным в Украине производителем кремнийорганических продуктов (силиконов). Их перечень включает более 200 наименований. Что именно производит завод, неспециалисту трудно понять, за исключением разве что расхожих упоминаний о выпуске лаков, красок, отбеливателей и шампуней.

В советские времена такая характеристика предприятие вполне устраивала, позволяя избегать нежелательного интереса к основной номенклатуре. Ее удельный вес достигал 90% валовой выработки и определялся основным заказчиком — военно-промышленным комплексом. Тогда в составе союзного химпрома был выделен специальный главк, неофициально именуемый главком оборонной химии. Ему и подчинялся «Кремнийполимер» наряду с двумя российскими предприятиями, также располагавшими полномасштабным силиконовым циклом — от мономерного сырья до полимерных материалов.

С целью соблюдения секретности производство было рассредоточено по всей стране. В За­порожье выпускали так называемые матричные материалы. Ореол таинственности порождал различные слухи и домыслы, но, к слову, система действовала безупречно, пока предприятие не рассекретили. Сами заводчане с удивлением узнали, что производимый ими ортохлорбензальдегид пригоден не только для создания боевого газа, но и в качестве фармацевтического сырья.

С развалом Союза многолетние связи со смежниками оказались утраченными, что предвещало «Кремнийполимеру» серьезные трудности. Однако поначалу завод их не испытал, воспользовавшись возможностями, предоставленными переходной экономикой. Проще говоря — бартерными схемами.

— В разумных пределах, ограниченных сырьевыми и энергетическими потребностями предприятия, бартер не приносит вреда, — убежден бывший гендиректор «Кремнийполимера» Анатолий Холодков. — Если сырье и энергоносители составляют львиную долю в структуре себестоимости, нет разницы, куплены они или выменяны на другие товары. Напротив, бартер дает производству очевидную выгоду в виде кредита коммерческих структур. Причем беспроцентного, что, согласитесь, не самый большой грех.

Впрочем, бартер позволял лишь удержаться на плаву, и достижения завода, по большому счету, исчерпывались отсутствием долгов по зарплате, перед бюджетом и Пенсионным фондом. Да и то за счет внедрения режима жесткой экономии.

В течение двух лет потребление природного газа и электроэнергии на предприятии снизили в пять раз. Численность работающих уменьшили почти наполовину. К счастью, процессом сокращения персонала администрация занялась своевременно и прошел он относительно безболезненно, за счет естественной текучести кадров.

В 1999 году правительство потребовало перехода исключительно на денежную форму расчетов, бартер стали изводить на корню. Это грозило предприятию проблемами со снабжением природным газом, без которого силиконовое производство попросту немыслимо. Холодков оказался одним из немногих директоров, кто открыто выступил против кампанейщины. И его строптивость не забылась…

На заводе вынуждены были закрыть производства поликристаллического кремния, гидравлической жидкости для высотной авиации, отказаться от разработок по углеродным материалам. Ориентируясь на запросы рынка, освоили выпуск каучука и герметика, специальных видов лакокрасочной продукции: ряда эмалей, композиций для холодной оцинковки металлических поверхностей. За счет этого объем товарной продукции в 2000-м увеличился почти в 1,3 раза, а выпуск товаров народного потребления — более чем в 1,7 раза.

Расширять производственный ассортимент заводчане планировали и дальше. Разумеется, кардинального прорыва это не гарантировало, зато позволяло выиграть время, необходимое для создания более глубокого передела по силиконовым материалам в расчете на будущий спрос отечественного машиностроения. К сожалению, эти надежды не оправдались. За 2001 год «Кремнийполимер» отчитался убытком в сумме 1,3 млн. грн.

Собственник завода, то бишь государство, сложившуюся ситуацию воспринимал, мягко говоря, безучастно. В лучшем случае, «помощь» исчерпывалась обещаниями оказать содействие. Например, в погашении миллионного долга перед Запорожской АЭС или возврате 2,3 млн. грн. НДС. Но в конечном итоге сказанное так и не становилось сделанным.

Столь же индифферентным оказалось отношение к планам создания на базе «Кремнийполимера» консорциума по выпуску трихлорсилана и поликристаллического кремния. Переговоры об этом с двумя немецкими фирмами велись еще с 1985 года, но дальше выдачи Антимонопольным комитетом разрешения в августе 2006-го дело не сдвинулось. Хотя именно этот год выдался для предприятия, пожалуй, самым неблагоприятным.

Инициированное правительством изменение валютного курса для завода с 70-процентной ориентацией на экспорт, казалось бы, предвещало неизбежный финансовый крах. И все же по итогам работы за май предприятие сработало безубыточно, а в июне — даже с небольшой прибылью. Но под конец месяца Минпромполитики издает приказ об увольнении Анатолия Холодкова с должности генерального директора. Руководителя, бессменно возглавлявшего завод на протяжении 26 лет, обвинили в создании дискриминационных условий дистрибьюторам. Якобы с целью предоставления одной коммерческой структуре исключительных прав приобретения продукции не только со значительными скидками, но и с отсрочкой платежей.

А дело было так.

— В 2002 году к нам обратилась компания с инициативой организовать реализацию продукции, пользующейся низким спросом, — рассказывает Анатолий Тимофеевич. — Мы им предложили эмалевые краски, выпуск которых приходилось сокращать. Опыт оказался удачным: уже к концу года производство эмалей стабилизировалось. Партнеры попросили пополнить ассортимент электроизоляционными и термостойкими лаками. В 2002 году нам удалось продать их порядка 10 тонн, располагая производственными мощностями в 1000 тонн. Руководство компании гарантировало за год двукратный рост объема продаж, но фактически увеличило его в девять раз, возродив работу одного из цехов. Причем наша продукция не просто выдержала конкуренцию на российском рынке, но и заняла там лидирующее положение. К слову, другие дистрибьюторы тогда с большим усердием импортировали российский лак…

Спрашивается, с какой стати нам дискриминировать партнеров, которые больше года работали себе в убыток, помогая предприятию в трудное время? Впрочем, чтобы не было оснований для вредного чувства зависти, мы предложили потенциальным дистрибьюторам проявить свои способности в реализации трех групп товаров с перспективой получения определенных преференций. Но, желая все и сразу, они сочли такой вариант неприемлемым.

Гендиректором «Кремнийполимера» министерство назначило Юрия Тараса, прежде возглавлявшего столичное ООО «Юридические технологии».

Результат кадрового решения не заставил себя долго ждать. Наиболее показательной стала затея отказаться от услуг холдинга Petro Carbo Chem GmbH, экспортирующего продукцию «Кремнийполимера» в дальнее зарубежье. Концернам Bayer и General Electric было направлено сообщение об изменении практики продаж с предложением принять участие в запланированном заводом тендере. Нетрудно представить, как отнеслись к этому гиганты мировой индустрии с оборотами, превышающими объем украинского ВВП…

Не менее своеобразными оказались и инициативы в сфере внутризаводской политики. Новый генеральный директор пообещал до конца года повысить среднюю заработную плату минимум в полтора раза. Сообщение, что и говорить, приятное. И вполне заслуживающее одобрения. Но, во-первых, повышать зарплату на предприятии при наличии убытков запрещено законом. А во-вторых, с октября 2006 года зарплату на заводе перестали выдавать и вовсе.

В целом же о неутешительных итогах нового руководства красноречиво свидетельствуют две цифры. Ю.Тарас принял завод с положительным сальдо в сумме
2,8 млн. грн., а спустя полгода этот показатель превысил 7 млн. — только со знаком минус. Собствен­но, за это его и уволили.

Исполняющим обязанности гендиректора Минпромполитики назначило Владимира Болотова, ранее возглавлявшего отдел снабжения, а фактически руководившего коммерческой службой.

В течение первого квартала прошлого года заводу более-менее удалось избавиться от наломанных дров. Однако закрытие цеха по производству кремния (основного вида сырья для силиконового комплекса) на соседнем алюминиевом комбинате напрочь лишило возможности вывести «Кремнийполимер» из прорыва. Поставляемый из России кремний оказался более дорогим, но менее качественным. Достаточно сказать, что коэффициент выхода готовой продукции из тонны отечественного сырья составлял 0,8, а из импортного — не более 0,65. В итоге стоимость заводских товаров выросла на 20%.

Перебои в работе завода и даже его остановка не оказали сколько-нибудь существенного влияния на силиконовый рынок. «Кремнийполимер» хоть и называют крупнейшим и единственным, но, увы, эти титулы — лишь для внутреннего обихода. Поэтому перспектива реанимации предприятия, в сущности, сводится к одному — приватизации, которая позволит привлечь инвестиции для профильного развития. Таковым, вероятнее всего, является ориентация на производство поликристаллического кремния для солнечных батарей.

Возможность преобразования солнечного света в экологически чистую электроэнергию с помощью кремниевых пластин наука обосновала еще в середине прошлого века. Но всего лишь несколько лет назад резкое подорожание традиционных энергоносителей дало толчок к активному использованию этого открытия на практике. Например, в Штатах уже пятый год покупателям солнечных батарей компенсируют от 50 до 70% стоимости. Подобные программы внедрены правительствами Японии, Германии и ряда европейских стран.

Рынок солнечной энергии в Европе ежегодно возрастает на 20%, подогревая ажиотажный спрос на поликристаллический кремний. С 2005 года его цена выросла в пять с лишним раз, а нехватка на мировом рынке составляет порядка 10 тыс. тонн.

В сложившейся ситуации восстановление и развитие имеющихся мощностей по выпуску поликремния гораздо предпочтительнее, нежели строительство новых. Поскольку требуется несравнимо меньше материальных и временных затрат. Спрашивается, чем не перспектива для «Кремнийполимера»? Тем более что не один год германская Sunways AG, специализирующаяся на изготовлении солнечных генераторов, подтверждает свою заинтересованность в развитии силиконового производства в Запорожье. Есть даже инвестиционный проект развития мощностей по выпуску трихлорсилана, рассчитанный на долгосрочную перспективу. Пока он еще актуален, но ровно настолько, насколько злободневен дефицит товара. Стоит лишь ему исчезнуть — и вряд ли кто придаст значение тому, что «Кремнийполимер» включен в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

К сожалению, оснований для такого предположения только на Запорожье сверх всякой меры. Достаточно сравнить списки, утвержденные правительственными постановлениями 2000 и 2004 годов. Заводы стекловолокна, сельскохозяйственных машин, ОАО «Дормаш», ПО «Гамма» уже не числятся не только в перечне стратегически значимых, но и работающих. Не исключено, что подобная участь постигнет и завод «Углекомпозит», ориентированный на выпуск комплектующих для ракето-, самолето- и судостроения, замкнутого цикла переработки ядерного топлива. Дело-то и вправду нехитрое — стоит лишь внести коррективы в список. Нет предприятия — вроде бы и проблема решена. Будто писаная торба предпочтительнее силиконовой…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно