Siemens заявил, что условия контракта по турбинам не содержали нарушений санкций ЕС - "Ъ"

5 декабря, 2017, 12:39 Распечатать

Немецкая компания настаивает на возвращении поставленных в Крым газовых турбин.

© siemens.com

В контракте на поставку для российской электростанции турбин немецкой компании Siemens, переправленных позже российскими властями в оккупированный Крым, содержались нормы, исключающие нарушение санкций Евросоюза. Об этом в ходе заседания Арбитражного суда Москвы заявил представитель немецкого концерна, передает "Ъ".

По его словам, в договор был включен пункт, согласно которому российская структура концерна ООО "Сименс технологии газовых турбин" могла отказаться от исполнения контракта, если бы это грозило нарушением санкций.

Кроме этого в рамках контракта покупатель был обязан не размещать турбины в Крыму, а конечным местом их поставки устанавливался Таманский полуостров.

"Усилия были направлены на то, чтобы не допустить нарушения концерном Siemens санкций ЕС и освободить от возможной ответственности", - заявил представитель компании.

Он также, как и на предыдущих слушаниях, сказал, что заключение контракта состоялось под влиянием заблуждения или обмана со стороны двух структур "Ростеха" - ОАО "ВО "Технопромэкспорт" и ООО "ПО "Технопромэкспорт" (ООО ТПЭ).

В результате Siemens просит суд обязать "Технопромэкспорт" вернуть поставленные в Крым газовые турбины.

Читайте также: В РФ назвали дату запуска электростанций с турбинами Siemens в оккупированном Крыму

Ранее сообщалось, что Московский суд отказал Siemens в аресте турбин в Крыму.

Напомним, Совет ЕС пополнил санкционный список по РФ из-за скандала с турбинами Siemens.

Также сообщалось о том, что Siemens будет настаивать на уголовном преследовании лиц, причастных к перемещению производимых компанией турбин в аннексированный Крым.

Немецкий концерн Siemens еще в марте сообщил о том, что поставил российскому ОАО "ВО "Технопромэкспорт" четыре газовые турбины, площадкой для которых, согласно контракту, должна стать новая ТЭС на Тамани. Данное оборудование, как писало ZN.UA, может быть в обход санкций использовано Россией для строительства новой ТЭС в оккупированном Крыму.

Подробнее о механизме поставки в Крым европейского энергетического оборудования в обход санкций читайте в статье Игоря Маскалевича "Турбины для Крымнаша" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >