ШЕРСТЬ ИЗ СНГ ВЫЗЫВAЕТ ГНЕВ У AВСТРAЛИЙСКИХ ФЕРМЕРОВ

17 ноября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 17 ноября-24 ноября

В приступе бессильной ярости Aвстралия грозит Казахстану, Киргизии и России, упрекая их в подрыве бизнеса по экспорту шерсти на заокеанские рынки, и в первую очередь в Китай...

В приступе бессильной ярости Aвстралия грозит Казахстану, Киргизии и России, упрекая их в подрыве бизнеса по экспорту шерсти на заокеанские рынки, и в первую очередь в Китай.

Действительно, экспорт шерсти из этих стран значительно увеличился за последние полтора года; большая часть товара поступила в Китай, считавшийся ранее одним из крупнейших покупателей австралийской шерсти. Под северным боком у китайцев неожиданно оказались горы недорогой шерсти, и в этих условиях они, естественно, практически полностью прекратили закупку шерсти у Aвстралии.

Китай закупает шерсть для производства теплых пальто, курток и свитеров, а также модной одежды западного образца для нарождающегося класса деловых людей. Предполагают, что Китай мог воспользоваться случаем для создания запасов дешевой шерсти. Некоторые даже предполагают, что Пекин заключил бартерные сделки с Россией, чтобы рассчитаться таким образом с частью своих застарелых торговых долгов.

На долю Aвстралии приходилось до 60 проц. мирового экспорта шерсти. В прошлом году она реализовала всю произведенную за год продукцию и около пятой части прежних запасов. Но сейчас ей пришлось столкнуться с новой реальностью: поставщики шерсти из стран восточного блока перенасытили рынок; СНГ в мгновение ока превратилось во второго по значению международного торговца шерстью.

По данным статистики, Россия резко увеличила продажу шерсти на мировом рынке. В 1992 году объем российского экспорта составлял всего 3 млн. долларов, а в 1994-м - уже 123, 8 млн.

Российские производители шерсти объясняют свое обращение к зарубежным потребителям тем, что на внутреннем рынке страны резко сократился спрос на военную и школьную форму.

Это действительно так, а кроме того, обрабатывающая база российских предприятий устарела и не справляется с переработкой шерсти в прежних объемах.Есть и еще одна причина: российские текстильные предприятия загружены узбекским хлопком, который поступает в Россию по межправительственному соглашению. В этих условиях производители шерсти вынуждены направлять сырье на внешний рынок.

С точки зрения международного права Россия не допускает нарушений, так как не подписывала никаких международных обязательств по торговле тканями и шерстью. Однако российский экспорт внедряется в уже устоявшиеся товаропотоки, что существенно изменяет ситуацию на мировом рынке.

Между тем Aвстралия не хочет терять свои прибыли и направляет жалобы во все инстанции, в том числе и в Международный секретариат шерсти, который по исторической логике размещается в Мельбурне и не может не симпатизировать австралийским фермерам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно