"Схема вела на самый верх": Витренко назвал тех, кто хотел заработать на поставках газа из России

14 мая, 2020, 22:10 Распечатать
Отправить
Отправить

Новый контракт с Россией многим не понравился, в том числе и во власти.

"Схема вела на самый верх": Витренко назвал тех, кто хотел заработать на поставках газа из России

Новый контракт с Россией по транзиту газа через территорию Украины многим не понравился, поскольку он исключает возможность разворовывания миллиардов, которые теперь пойдут в госбюджет.

Об этом в интервью "24 каналу" заявил Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, объяснив всю схему и назвав фамилии народных депутатов от "ОПЗЖ" Виктора Медведчука и Юрия Бойка как тех, кто хотел непосредственно на этом зарабатывать.

"Если говорить о конкретных вещах, то после того, как я подписал новый контракт на транзит, он многим не понравился. Ведь в этом контракте заложен принцип "качай или плати", то есть "Газпром" платить за объемы газа независимо от того, прокачивает он эти объемы газа, или нет, – но это перебивает схемы с прямыми поставками, на которых люди хотели зарабатывать 32 доллара. То есть, чтобы "Газпром" продавал своим политическим партнерам или партнерам Путина газ на границе Россия – Украина, а они потом перепродавали его и делили эти 32 доллара избытка. Поскольку "Газпром" все равно должен платить за транзит, то эти деньги полностью идут в бюджет Украины. В то же время мы еще говорим, что "Газпром" должен продавать газ европейцам на границе Россия – Украина дешевле, чем в Европе, поскольку они не платят за транспорт. А потом европейцы платили соответственно за транзит через Украину или перепродавали газ дешевле в нашей стране", - объяснил Витренко.

По его словам, такой контракт очень выгоден для Украины, но не выгоден для тех, кто собирался зарабатывать 32 доллара на так называемых прямых поставках.

"После этого моя команда разработала очень конкретный план, и мы показали, как Украина может заработать дополнительных 17,3 миллиарда долларов. Этот план был представлен даже наблюдательному совету 2 месяца назад, но до сих пор нет ни одного решения и никаких действий ни на уровне правительства, ни на уровне управляющих компаний. Поэтому я вынужден говорить, что приоритеты изменились", - подчеркнул Витренко.

Он также назвал такую ситуацию "стандартным украинским вариантом", когда определенные коррумпированные политики договариваются с Россией об этих прямых поставках и потом делятся с Россией избытком.

"То есть, мы должны понимать, что вопрос не в том, чтобы Россия дешевле продавала газ Украине. Россия говорит, что имеет рыночную цену, а избыток над этой рыночной ценой готова делить с украинскими коррумпированными чиновниками. Раньше, мы знаем, это была схема "Росукрэнерго-2", которая работала по такому принципу. Формально в этой схеме был известный олигарх Фирташ и Фурсин, который был близок к Левочкину. Но мы понимаем, что эта схема вела на самый верх. Сейчас мы слышим, что о прямых поставках говорит Бойко и "Оппозиционный блок", который был партнером Фирташа, а также Медведчук и многие другие, которые приготовились зарабатывать на этом", - рассказал Витренко.

Он добавил, что эта угроза существует всегда, потому что это огромные деньги, которые могут сделать коррумпированного политика миллиардером в течение года.

"Позволит покупать ему газеты, пароходы, заводы и все остальное, а также влиять на политику, а это очень привлекательно для украинских коррумпированных политиков и для России. Ведь с помощью коррупции она делает Украину слабой, забирают ресурсы, а когда нужно будет проявлять свои политические амбиции, то пойдет войной, и будет завоевывать слабую Украину. Поэтому опасность есть, то есть это вопрос выживания страны. Поэтому мы, как общество, должны быть всегда очень осторожными в этом", - считает Витренко.

Читайте также: Зеркаль стала ответственной за организацию работы и сопровождение арбитражей по спорам с "Газпромом"

Напомним, "Нафтогаз" получил от "Газпрома" $ 2,9 млрд – остаток суммы, которую российская компания должна была выплатить по решению Стокгольмского арбитража.

20 декабря послед продолжительных переговоров Украина, Россия и Европейская Комиссия согласовали принципиальные позиции относительно продолжении транзита газа из РФ в Евросоюз через украинскую газотранспортную систему, а НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" достигли консенсуса об урегулировании совместных претензий. Согласно подписанному в Минске протоколу, "Газпром" обязался в течение пяти лет поставлять газ в ЕС через ГТС Украины, а также выплатить "Нафтогазу" около $ 3 млрд в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. "Нафтогаз", в свою очередь, согласился отозвать новый иск к "Газпрому" на$ 12,25 млрд.

Related video

Подробнее о договоренностях по газу читайте в статье Алексея Кучеренко "Новый "транзитный котракт": чья и в чем выгода?".

По материалам: 24 канал / Подготовил/ла : Евгений Лущиков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}