«Северный поток-2» вряд ли удастся запустить до марта – Reuters

17 ноября, 2021, 17:25 Распечатать
Отправить
Отправить

Российский газовый монополист взял тайм-аут на создание «независимой» дочки оператора Nord Stream AG.

«Северный поток-2» вряд ли удастся запустить до марта – Reuters
© sputnik.az

Немецкий регулятор может отложить запуск российского газопровода «Северный поток-2» на март 2022 года, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в федеральном  правительстве ФРГ.

По словам собеседника журналистов, отсрочка связана с необходимостью создания «Газпромом» общества с ограниченной ответственностью, в соответствии с немецким законодательством.

Напомним, 16 ноября немецкий регулятор BNetzA приостановила сертификацию газопровода из-за несоответствия «организационной формы» оператора Nord Stream AG европейскому газовому законодательству: тот должен быть полностью отделен и независим от  российского «Газпрома».

В свою очередь российский газовый монополист согласился создать «независимую» дочернюю компанию действующего оператора для управления той частью газопровода, которая расположена в Германии.

Польша поспешила заявить о том, что принятое решение – победа и результат жесткой позиции Варшавы. Но Украина предупредила Германию о том, что такая «покладистость» РФ свидетельствует о юридических трюках и желании сохранить контроль над газопроводом при формальном соблюдении европейского законодательства.

РФ дает понять европейским партнерам, что увеличение поставок газа возможно при условии одобрения сертификации оператора «СП- 2». Но для увеличения поставок сов сем не обязательно запускать еще один газопровод, напоминает аналитик исследовательской компании Aurora Ханнс Кениг.

«Россия обещает дополнительные объемы газа в случае запуска «Северного потока-2». Но есть транзитные мощности через Беларусь и Украину, поэтому в Европу может поступать больше газа, чем сейчас», - добавил он.

Читайте также: Суд в Германии отклонил иск экологов о введении в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2"

События, происходящие на газовом рынке Европы, где «Газпром» – доминирующий поставщик с долей свыше 40%, надо оценивать не столько в системе рыночных координат, сколько в системе военной стратегии и гибридных спецопераций, отточенных в России до совершенства за последние семь лет после начала агрессии против Украины.

Российская доктрина, известная на Западе как «эскалация ради деэскалации», сейчас демонстрируется на газовом театре военных действий в Европе. Чего же добивается Кремль, читайте в статье Михаила Гончара ««Северный поток-2»: три цели Путина и как его остановить» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК