СЕЛЬХОЗБИРЖИ В ЧИСТОМ ПОЛЕ...

29 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 29 марта-5 апреля

На биржевом рынке сельскохозяйственной продукции грядут большие перемены: в конце марта аграрные биржи страны приняли решение объединиться в ассоциацию...

На биржевом рынке сельскохозяйственной продукции грядут большие перемены: в конце марта аграрные биржи страны приняли решение объединиться в ассоциацию. Комментируя этот факт, биржевики на восторги не поскупились. А президент новосозданной структуры, он же начальник управления продресурсов Минсельхозпрода Николай Солодкий, даже особо подчеркнул, что, кроме решения сугубо коммерческих вопросов, члены ассоциации питают надежду общими усилиями навести порядок в достаточно запутанной сфере нормативных актов и приступить к созданию цивилизованной системы биржевого рынка сельхозпродукции.

Планы, конечно, смелые, но далеко не беспочвенные и небезосновательные. Ведь необходимо учесть, что в высшем эшелоне власти, представители которого неоднократно подчеркивали важность наличия в стране биржевого рынка, никогда не было более-менее четкой концепции создания такового. Так что в данный момент непродуманность - самая мягкая характеристика того правового поля, в котором сегодня вынуждены существовать аграрные биржи. И их желание распутать состоявшую всего из нескольких звеньев цепь правительственных решений и выпутаться самим представляется вполне объяснимым.

Для начала - краткий очерк истории биржевого дела в АПК Украины. В начале минувшего года вышел президентский указ «О реформировании аграрных отношений», в котором предусматривалось создание системы (!) аграрных бирж для торговли фьючерсными (!) контрактами в целях обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей средствами для финансирования посевных и уборочных кампаний (!). Уже тогда многие предупреждали, что системы не будет, ибо после многолетнего действия драконовских ставок налогообложения биржевой деятельности товарные биржи лежат в руинах. Не будет также и фьючерсного механизма, ибо фьючерс - это вовсе не аванс, а система страховки продавца и покупателя от возможных скачков цен на внебиржевом рынке. И тем более не будет источника безэмиссионного финансирования села - отчасти по вышеназванной причине, отчасти по тому, что в нашей стране никто, кроме государства, ни страховать, ни тем более авансировать сельхозпроизводителя не намерен.

Так и вышло. Вместо фьючерса появился форвардный контракт, который предполагал поставки товара из будущего урожая с оплатой 50% его стоимости в момент заключения сделки и 50% - в момент поставки. При этом те же «многие» подчеркивали, что во всем мире форвард - это не авансирование будущего урожая, а покупка уже имеющейся в наличии продукции, оплачиваемая частями только потому, что покупатель предпочитает по каким-либо причинам хранить купленное у продавца и вывозить его частями. Вместо системы бирж появился сельскохозяйственный аукцион Минсельхозпрода, а летом - Украинская аграрная биржа, первенец биржевого сельхозрынка.

Таким образом, уже первый блин вышел до некоторой степени комом. Однако его важность и нужность неоднократно подчеркивал глава НБУ Виктор Ющенко, полагавший, что основная функция биржи заключается вовсе не в том, чтобы перелопачивать всю произведенную в стране продукцию, а в том, чтобы быть индикатором цены и, соответственно, механизмом их рыночного (не административного!) регулирования. Однако благодаря следующему правительственному шагу роль УАБ расширилась далеко за пределы ценовой индикации: постановлением КМ №217 купленная на ней продукция освобождалась от квотирования и лицензирования при вывозе за границу.

В те благословенные времена месячный объем контрактов, заключенных на УАБ, превышал отметку в 5 трлн. крб. Но тут-то правительство делает следующей шаг: принимается постановление №768, которым льгота УАБ распространяется еще на 7 региональных бирж. Еще через несколько месяцев, уже в этом году, льгота благодаря очередному решению правительства вовсе теряет смысл: постановлением КМ №41 от 10 января с.г. экспорт сельхозпродукции вообще освобождается от квотирования и лицензирования.

Таким образом, правительство как бы отпустило биржи в свободное плавание, предоставив им возможность выживать в абсолютно свободных условиях и как бы аннулировав все усилия по созданию правового поля для их работы. Спору нет, льготный пряник - вовсе не метод создания рыночной среды, однако и полный законодательный вакуум, образовавшийся после того, как пряник был отнят, тоже не назовешь таковой.

Между тем, в этом вакууме биржам нужно как-то работать, хоть и попали они в ситуацию, когда и жить не дают, и умереть не разрешают. Во-первых, потому что биржевой рынок все-таки является единственным реальным индикатором цен, и для расчетов по госконтракту правительство будет ориентироваться на него - хотя бы для того, чтобы «сохранить лицо». Во-вторых, биржи в наших условиях являются гарантом платежной дисциплины в отношениях между продавцом и покупателем, что, согласитесь, тоже немаловажно.

Выживать становится все труднее, ибо объемы биржевых контрактов в текущем году неуклонно сокращаются. Если в январе этот показатель превышал отметку в 7 трлн. крб., то уже в феврале он снизился более чем вдвое, а в марте - и того больше, опустившись до 2,8 трлн. крб. И не надо говорить, что всему виной естественным образом истощающиеся к весне запасы продовольствия. Поле для биржевой деятельности в наших условиях широко и просторно круглый год, тем более, что квотирование и лицензирование экспорта подсолнечника и других масличных культур постановлением №41 не отменено. К тому же прогнозы о грядущем существенном повышении мировых цен на зерновые весьма стимулируют активность покупателей в области форвардных контрактов.

Итак, перспективы у биржевого рынка сельхозпродукции имеются, а посему создание ассоциации можно только приветствовать. Тем более, что терять «ассоциантам», как некогда пролетариям, нечего - кроме своих цепей. Вернее, их отсутствия. Но даже в том случае, если со стороны высших эшелонов власти последует еще какой-нибудь шаг, который приведет к провалу и этой инициативы, не стоит забывать о том, что на миру и смерть красна. Но жизнь, конечно, краше...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно