СДЕЛАНО В УКРАИНЕ

17 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 17 ноября-24 ноября

В готовности к облому наша сила. В.Вишневский …Что характерно: внутреннее потребление в стране растет, а экономические ожидания населения по-прежнему мрачны...

В готовности к облому

наша сила.

В.Вишневский

…Что характерно: внутреннее потребление в стране растет, а экономические ожидания населения по-прежнему мрачны. То ли мы неправильно употребляем что-то внутри себя, то ли потребляем вообще не мы. А может, соцопросы врут. Сами себя честно вводим в заблуждение, напряженно выбирая из возможных вариантов ответов. К примеру, политологи назвали самых влиятельных политиков — великую и ужасную десятку месяца. Любопытный, надо сказать, результат получился: на глубоко внутренних расхождениях между КМ и ГНА по поводу состояния дел в топливно-энергетическом комплексе в десятку вошли г.г. Марчук и Азаров, а вышли из нее — по тем же причинам — г.г. Волков и Суркис. То есть налицо прямой смысл и польза от работы комиссии Марчука (СНБОУ). Теперь слово за комиссией Еханурова (Кабмин).

Кстати, самый влиятельный политик у нас — наш новый Президент Леонид Данилович. Без малого год прошел после инаугурации, а он все как новый. Но и тут не без странности: юбилей у Президента, а подарки от всех, кому не лень, получает почему-то премьер. То его, Виктора нашего Андреевича, московская «Независимая газета» в отставку посылает, да так, что аж Президент удивляется, то посылает его фракция ВР «Яблуко» (и тут уж московское «Яблоко» не в ответе) — причем посылает вместе со всем бюджетом-01, впадая в полную оппозицию. Впрочем, как и положено «яблуку», падает оно, на всякий случай, не слишком далеко от доходных статей и налоговых новаций.

Что касается доходных статей, то тут больше повезло фракции «Трудовая Украина» — к ней пришло целое Минтопэнерго. Пришло и сказало устами министра Сергея Ермилова, что в порядке всеобщего удовольствия необходимо в следующем году увеличить бюджетное финансирование ТЭК еще на 1,7 млрд. грн., причем львиную долю дополнительных средств готова поглотить угольная отрасль. А заодно уж Минтопэнерго предупредило, что бюджету-01 стоит ожидать от НАК «Нефтегаз Украины» меньше доходов: в лучшем случае — на 3,5 млрд. Между тем, МВФ ждет принятия бюджета-01. А без этого — ни доллара. Просил же Юрий Ехануров: дайте нам, мол, символический кредит в один доллар, ибо не кредит дорог, дорого признание. Не дали доллара… Поскольку бюджетный процесс идет так, что, как выразился (по другому, правда, поводу) один из налоговых начальников: «Мне сложно сказать, откуда эти цифры взялись». У ГНА с цифрами последнее время и в самом деле не складывается.

Последняя сага о цифрах — в исполнении Кабмина и налоговой: так отобрала ГНА у энергетиков 170 млн. взысканий или нет? Премьер наш свято уверен, что непроплаты за газ компании «Итера» — именно из-за того, что плательщикам списали эти миллионы со счетов. ГНА не признается, «Итера» в полном составе ходит в гости к Леониду Даниловичу и ведет там задушевные собеседования на тему: нет денег — нет газа. А пока суд да дело, Юлия Тимошенко успокаивает общественность, публично сомневаясь в способности «Газпрома» взаправду перекрыть кран. Этим миротворческая миссия Юлии Владимировны не исчерпывается. Вице-премьер по ТЭК, аккурат накануне переговоров Ющенко—Касьянов, говорит, что судьбу концессии газотранспортной системы должен и будет решать парламент.

При этом сам Ющенко высказался намедни в том смысле, что концессионное мероприятие «не требует дополнительных изменений законодательства». Никакой нестыковки тут на самом деле нет: просто премьер говорит с русскими, а вице-премьер — с нашими депутатами. А как иначе? Ведь если «Итера» — коммерческий партнер «Газпрома», то сам «Газпром» явно тянет на политпартнера правительства России, и дело его — монопольная труба на Запад. Уже по этому обстоятельству РФ не допустит в Украину туркменский газ наряду с российскими поставками: «или — или», как сформулировал тамошний вице-премьер Христенко. В итоге — вечный долг и продолжение переговорного процесса между представителями «Газпрома» в России и представителями «Газпрома» в Украине…

Прав, прав наш Президент, когда говорит, что со стороны стратегического партнера нашего, РФ, имеет место быть «жесткое противодействие» развитию независимой Украины. А с другой стороны, об отставке Ющенко, как о деле решенном, «Независимая газета» не от марсиан информацию получила. И дружим мы приоритетно, как явствует из той же газеты, — совбезами. Вот и гадай — кто, чему и с какой стороны границы жестко противодействует. Впрочем, Президенту видней, ведь, как кто-то определил, Президент в Украине больше, чем Президент. А трудности в Украине — больше, чем трудности. Это — стиль.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно