Санкции ЕС против России помогают Китаю нарастить экспорт – EUObserver

23 июня, 2016, 13:36 Распечатать

Эксперты говорят, что экономическое давление на Кремль должно стать глобальным, чтобы заставить российскую сторону изменить свое поведение.

Санкции ЕС против России нравятся Китаю. © Shutterstock

Европейский экспорт уступает Китаю свою долю на рынке России. И санкции, которые были введены против Москвы из-за развязывания войны против Украины, вероятно, играют в этом процессе важную роль.

Об этом сегодня пишет EUObserver со ссылкой на выводы эксперта Bruegel Institute в Брюсселе Алицию Гарсия-Херреро, которая подчеркивает, что торговля между Китаем и Россией начала оживляться, когда европейско-российские отношения испортились.

"Европа заняла жесткую позицию в отношении России. Китаю это, мягко говоря, нравится, и тренд усиливается. Китай и Россия стали главными торговыми партнерами. Европа же для России крупнейший торговый партнер. Поэтому КНР главный конкурент для европейцев в плане экспорта", - говорит Гарсия-Херреро.

В Bruegel Institute прогнозируют, что при условии сокращения экспортных тарифов между РФ и КНР, европейские экспортеры уступят китайским 4% от доли на российском рынке. Эксперты говорят, что еще в 2000 году доля китайских товаров в России составляла 5%. Сегодня этот показатель вырос до 20%. При этом рост китайско-российской торговли происходит быстрее, чем между Россией и Европой в прошлом.

Вероятно, этому поспособствовали санкции, которые ЕС ввел против российской стороны за военную агрессию против Украины. Однако, по словам Гарсии-Херреро, этому нет прямых доказательств. Она также добавила, что экономическое давление действительно повлияет на внешнюю политику России тогда, когда он станет глобальным.

Читайте также: Угрозы России "развернуться" на Восток оказались пустыми – Die Welt

Ранее издание Die Zeit писало, что Китай и Россия на самом деле конкуренты, а не союзники. Для Пекина неожиданное сближение с Москвой двоякое. С одной стороны, РФ теперь идет на уступки,заключая более выгодные для китайской стороны соглашения на поставки газа и поддерживая "Шелковый путь", к которому раньше относилась холодно. С другой стороны, КНР не заинтересована в тесной дружбе с Россией, потому что европейский рынок для нее более приоритетный.

Ранее издание The American Interest писало, что Китай не спасает Россию и наживается на ее слабости. Пекин выжидает, когда Москва уйдет в экономические проблемы до такой степени, чтобы выгодно скупить ее энергетические активы.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >