Сахарные головы

12 августа, 2005, 00:00 Распечатать

Не раскаиваюсь, что призывал аграриев не сеять сахарную свеклу, пока депутаты с членами правительства не прекратят тростниково-сырцовые набеги на таможенную территорию Украины...

Не раскаиваюсь, что призывал аграриев не сеять сахарную свеклу, пока депутаты с членами правительства не прекратят тростниково-сырцовые набеги на таможенную территорию Украины. Наоборот, и сейчас публично подстрекаю крестьян к более решительным акциям. Давайте вывалим перед Кабмином жома самосвалов эдак с пять, и пусть этот кисловатый «фимиам» отечественного сахароварения проникает в чиновничьи кабинеты. Чтобы нюхали и помнили... И мешки с сахаром, штабелями торчащие у Министерства аграрной политики, нужно передислоцировать туда же, под серое здание.

Хотели дешевого сахарку? Благодарите не «сельское» ведомство, а Кабинет министров. Своими недавними решениями он, переступив через депутатскую неуступчивость, проигнорировав интересы сельхозтоваропроизводителей, сахароваров, добился ввоза в Украину 148,5 тыс. тонн сахара-сырца. Причем по схеме довольно-таки искусной. Причем при отсутствии насущной необходимости в импорте. Что ж, будем считать это «креативной» разминкой правительства перед вступлением Украины в ВТО в части сырцового противостояния.

Отклонить...

Теперь могу с уверенностью сказать: о намерении «прокрутить» сахарно-тростниковую динамо-машину Кабмин заявил устами депутата Игоря Насалика 4 июля на заседании аграрного комитета Верховной Рады. Законопроект №7734 «О проекте Закона о ввозе в Украину сахара-сырца тростникового в 2005 году» был зарегистрирован 30 июня. Автор так спешил вынести документ на рассмотрение, что не успел даже заручиться обязательным в таких случаях заключением Главного научно-экспертного управления ВР, не говоря уж об аналитике отрасли, балансе сахара. По правде говоря, законопроект следовало бы назвать «О льготном ввозе...», поскольку он предусматривал при пересечении украинской границы уплату преференциальной ввозной пошлины в размере 20 евро за тонну сырца при действующей полной в 300 евро да еще и НДС.

И Минэкономики, и МинАП в один голос доказывали: сахара в Украине хватает! При месячной норме потребления в 150 тыс. тонн новый сезон сахаровары встретят с переходящими запасами в размере как минимум 300 тыс. Основной причиной роста оптовых, а соответственно, и розничных цен, кроме сезонности (июнь—август), является отсутствие конкурентной среды на внутреннем рынке сахара, констатировало экономическое ведомство. Автор законопроекта видел спасение именно в импорте сырца и при этом неоднозначно делал акцент на совпадении своей позиции с правительственной. Стенографически это выглядело так.

Игорь Насалик, депутат: — Сделаю одно маленькое уточнение. В предложенном законопроекте объемы импорта сахара-сырца составляют 200 тыс. тонн. Сегодня с утра (4 июля. — В.Ч.) Кабинет министров попросил, чтобы эту квоту увеличили до 300 тыс. тонн. (Насмешливые аплодисменты.)

Иван Томич, председатель аграрного комитета: — Мы не на торгах... Либо подавайте другой законопроект, либо обсуждаем этот...

Игорь Насалик: — Это то количество, которое может стабилизировать ситуацию на рынке сахара и остановить ценовой рост. Даже 35 тыс. тонн, которые Госрезерв выбросил в торговлю, практически не сыграли какой-либо роли.

Николай Мельник, депутат: — Да не мог он столько продать! Ведь постановление о реализации 55 тыс. тонн из госрезервовских запасов правительство приняло только 25 июня.

Игорь Насалик: — Коллеги! Как только проголосуем за закон о тростнике, он еще не будет ввезен, как цена на сахар моментально упадет. Давайте впервые сделаем импорт сырца прозрачным, под контролем Кабинета министров, Госрезерва, которые определят и отдадут на переработку тростник тем предприятиям, которые посчитают достойными. А не так, как в прошлые годы... Три коммерческие структуры собрались, договорились, квоту разделили и... И господин Порошенко там постоянно участвовал. Кто скажет, что нет? И «Укррос», за которыми стоят социал-демократы...

Николай Мельник: — Где написано, что законопроект согласован с правительством? Правительство — это относительно. Кто конкретно? Юлия Владимировна Тимошенко? Сергей Терехин? Или кто?

Игорь Насалик: — Непосредственно премьер-министр просила об увеличении квоты с 200 тыс. до 300 тыс. тонн. Если этот закон не будет принят, а я более чем уверен, что аграрное министерство не стабилизирует цены, то виноват будет не Кабинет министров и не Министерство аграрной политики, а Верховная Рада, которая не смогла справиться с ценовой ситуацией.

Иван Томич: — Стабильность на рынке зерна, сахара или мясо — это прерогатива, согласно закону, Аграрного фонда, а мы, вижу, хотим заниматься шулерством? Время от времени, от выборов к выборам, «прогонять» деньги? Поступило два предложения по данному законопроекту: отклонить и второе — отправить на доработку. Кто за первое? Большинство! Решение: отклонить...

Принять...

Законопроект «завалили» на полдороге к сессионному залу, депутаты разъехались на каникулы, но это отнюдь не охладило пыл Кабмина. 20 июля он, не слишком афишируя, издал распоряжение №274-р «О некоторых мерах по стабилизации рынка продовольствия», а 21-го — принял постановление №624 «О внесении изменений в Порядок организации таможенных аукционов, реализации товаров и транспортных средств на таможенных аукционах, товарных биржах или через предприятия торговли, а также распоряжения отдельными видами товаров, не подлежащими реализации». За этим длинным названием кроется своеобразная адресная привилегия: конфискованное имущество и товары, от которых отказались владельцы и которые входят в номенклатуру Госрезерва, бесплатно передаются этой госструктуре.

А уже 27 июля один из кораблей, которые в бинокль разглядел аграрный министр Александр Баранивский и подал сигнал SOS, в Одесском морском порту выгрузил партию сырца в 20 тыс. тонн. На следующий день на причале №32 начались мучения докеров с очередным бразильским «подарком» в трюме Oluja — 41,5 тыс. тонн. В ожидании швартовки на рейде покачивался еще один корабль — Siras — с более чем 30 тыс. тонн заморского сырья. Всего должны были пройти разгрузку пять судов.

Подобное развитие событий многих просто шокировало. Еще доподлинно не зная, откуда ноги растут, всполошились социалисты, вслед за ними встрепенулись коммунисты, для которых любое правительство — преступно... Но постепенно на сырцовом горизонте начало рассветать. Выяснилось, что, руководствуясь нормативно-правовыми актами — распоряжением №274-р и постановлением №624, ГП «Укрспецпостач» заключило контракт с бразильской компанией Man Sugar на поставку 148,5 тыс. тонн сахара-сырца по цене 1200 грн./т. Чтобы осуществить торговую операцию, «Укрспецпостач» получил от Укрэксимбанка кредит на 33,5 млн. долл. США. При этом имущественным поручителем перед банком на сумму, эквивалентную 42 млн. долл., выступила НАК «Нафтогаз Украины».

ГП «Укрспецпостач» ввезло на таможенную территорию Украины сахар-сырец, но потом на Киевской региональной таможне... любезно отказалось от всего объема, и партия перешла в собственность Госрезерва. Последний настолько обрадовался дармовщинке, что мгновенно разослал телеграммы на все сахарные заводы с тем, чтобы найти желающих переработать «огосударствленный» сахар-сырец. Загрузить мощности изъявили желание, в частности, сахарные заводы Заплажский, Котовский, Краснознаменский (все принадлежат компании «Одесса Инсахарпром»), Носовский, Рокитнянский и Кирнасовский.

Заблудившиеся в тростнике

Действия правительства с сырцом уже окрестили преступлением, криминалом, аферой, разрушением отечественного сахаропроизводства. Отбиваясь от нападок, премьер Юлия Тимошенко назвала их политическими спекуляциями. Поскольку меня не греет ни одно партийное знамя, а только лишь экономика, речь буду вести исключительно в этой плоскости.

Что заставило Кабмин втихаря импортировать сырец за месяц до начала собственного производственного сезона? Когда цены на сахар медленно, но уверенно сползают вниз... Были ли задействованы, прежде чем прибегнуть к крайним мерам, все рычаги государственного влияния на ситуацию? Скажу откровенно: даже после 3 августа, когда министры, за исключением Александра Баранивского, утвердили пакет документов, истолковывающих ввоз тростника как безупречно чистую правовую процедуру, не каждое высокое должностное лицо разобралось в изобретательной многоходовке премьера. Одних в эти тайны не посвящали, вторым посоветовали не совать нос, а третьи просто ничего не смыслят в юридически-законодательных коллизиях...

Используя действующую базу, все-таки можно набросать цивилизованную схему импорта сырца, не менее выигрышную в финансовом плане, но без маневров. Мог бы подсказать, но не меня избрали министром, премьером... Поэтому искупать грехи будет тот, кто, как пел Высоцкий, «эту кашу заварил вполне серьезно, вполне серьезно».

Во-первых, если сахарным «целителем» с неограниченными преференциями правительство избрало Госрезерв, то нужно спросить: чем тот отличился? Действительно ли интервенционными способностями или манипулированием рук и цифр? Постановлению Кабмина о реализации 55 тыс. тонн сахара из Госрезерва предшествовало распоряжение, в котором ставилась задача «обеспечить пополнение запасов сахара в Госрезерве по меньшей мере до 150 тыс. тонн путем закупки сахара, произведенного из сахарной свеклы нового урожая...» Никаких намеков на заморскую экспансию! А на самом деле? Чем объяснить ту неповоротливость, с которой опустошал закрома главный кладовщик Виктор Бойко?

У руководителя Госрезерва — сто отговорок:

— На наших складах должны храниться 300 тыс. тонн сахара. В наличии — 63, неснижаемый запас — 50 тыс. тонн. Что выбрасывать на рынок? Если Госрезерв не имеет права заниматься интервенциями, тогда объясните мне, откуда возьмутся средства в Аграрном фонде, которому предписано осуществлять эти операции? А источник наполнения его зависит от реализации материальных ценностей Госрезерва. Вот мы переработаем сахар-сырец, продадим, а вырученные средства передадим Фонду.

Куда же тогда девался свекловичный сахар из Госрезерва, если в январе сего года Николай Песоцкий, экс-глава этой структуры, в разговоре со мной оперировал объемами в 100 тыс. тонн, которые он готов был выбросить на рынок в случае изменения ценовой ситуации? Почему нынешние столь мизерные «выбросы» сахара в мешках с госрезервовской биркой из урожая 2001 года оказываются на базарах по цене 4,40 грн.? И к чему подобная многоэтапность с передачей средств от переработки бразильского сырца Аграрному фонду, если последнего сразу можно (и нужно в соответствии с законом!) напрямую сделать владельцем заморского сырья, коль его уж ввезли?

Во-вторых, еще большая неопределенность с уже переработанным сахаром-сырцом. Премьер уверяет, что проблема с дефицитом сахара будет частично преодолена за счет государственных интервенций... ГП «Укрспецпостач», тогда как истинным владельцем сырца является Госрезерв. Да и существует ли на самом деле этот злосчастный дефицит? Предположим, Минэкономики с МинАП ошибаются в расчетах и несколько завышают переходящие запасы сахара. Неужто оборотистые коммерческие структуры мгновенно не заполнили бы этот вакуум, ввезя тростник? Однако ни одна компания этого не сделала. Почему? Рисковать собственными средствами при наполненном рынке?! Значит, если Госрезерв заполнит сейчас рынок суррогатом, то к началу сезона излишки свекловичного сахара вылезут грыжей, как и в предшествующие годы — 400—450 тыс. тонн, что сразу же снизит цену на новый урожай. А если придержит... Преступно запасаться чужими сладостями, гнушаясь собственных.

В-третьих. Если уж сырцовый сахар попадает в торговую сеть, то, как покупатель, имею полное право выбора и идентификации. Маркируйте его так, чтобы можно было отличить от свекловичного не только при рассмотрении кристаллов под лупой или по мутности раствора, но и по соответствующим документам: ГОСТ, ТУ...

В-четвертых, сырцовые щедроты Кабмина кое-кто объясняет недавней сменой владельца трех южных сахароварен: Заплажской, Котовской, Краснознаменской. Учитывая, что именно эта троица оказалась в числе счастливчиков-переработчиков тростника и что владельцем, по слухам, является не какой-то там клерк из Кабмина, а высокое должностное лицо, то совершенно понятна настойчивость, с которой «пробивали» указанные объемы бразильского тростника.

В-пятых, много спорят по поводу монополизации рынка сахара шестью компаниями. Свое недовольство деятельностью Антимонопольного комитета выразил и первый вице-премьер Анатолий Кинах. Что не нравится Анатолию Кирилловичу? Отсутствие лицензирования оптовой торговли сахаром. Да, нужно вводить, причем давно. Но что для этого сделал высший орган исполнительной власти, кроме дефективного «лицензионного» законопроекта, забаллотированного депутатами? Реализовал ли он положения Закона «О государственном регулировании производства и реализации сахара», кроме установления минимальных цен на сахарную свеклу и сахар? Очевидно, недовольным нужно быть самим собой...

И в-шестых... Собственно говоря, не было бы «во-первых», «во-вторых» и «в-пятых», если бы таможня непоколебимо стояла на страже закона. Ну, не имела она права, хоть убей, пропускать резидента с партией сахара-сырца без уплаты 300 евро за тонну и 20% НДС. Мне могут наизусть процитировать пункт 11 статьи 3 уже упоминавшегося отраслевого закона: «Производство сахара в Украине из импортного сырья допускается исключительно при условии дальнейшего вывоза готовой продукции в полном объеме за пределы Украины в строки, предусмотренные законодательством Украины». И разве иначе это предписание истолкуешь?! Завози, под таможенным контролем переработай и не позднее 90 дней реэкспортируй. Выход сахара из тростника — 0,96. То есть завез 148,5 тыс. тонн — возвращай обратно 142,56.

Во что же обойдутся головокружительные сырцовые трюки бюджету? Разумеется, «повиснет» кредит на сумму 33,5 млн. долл. Это их так слезно клянчили в виде аванса члены ассоциации «Укрсахар», обещая продукцией из нового урожая засыпать закрома и Госрезерва, и Аграрного фонда. Не дали... Лишится казна и 53,5 млн. долл. из-за неуплаты резидентом ввозной таможенной пошлины. И 121 «зеленого» в виде НДС за каждую тонну... Кто же тогда в выигрыше, а кто — простачок?

Поэтому смешными кажутся столь скрупулезно выписанные рекомендации февральских парламентских слушаний «О законодательном обеспечении развития свеклосахарного комплекса в Украине и меры по его улучшению». К внутренней угрозе прибавится еще и внешняя. Едва ли наши новые власти знакомы с «Основными направлениями агропродовольственной политики правительства на 2001—2010 года» российских коллег. А ведь в этих набросках есть и дальний прицел. Цитирую:

«Сейчас можно использовать значительное ослабление позиций Украины и экспортировать сахар на ее рынки, рынки Казахстана и других стран СНГ. В дальнейшем необходимо стимулировать прямые иностранные инвестиции в эти страны и поглощение украинских сахарных заводов». Да у нас и без вмешательства извне свои добьют!

…В Бразилии наш посол Юрий Богаевский рассказал о топониме 400-метровой скалы Пан де Асукар («Сахарной головы») в Рио-де-Жанейро. Поскольку она возвышается над входом в бухту, первооткрыватели-португальцы скатывали с нее тюки тростника, грузили на корабли и торговали по миру. Так почему же наши правительственные «сахарные головы» такие простодушные? Или наоборот — слишком умные?!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно