Рублификация Украины: между молотом и наковальней?

19 октября, 2012, 14:52 Распечатать Выпуск №37, 19 октября-26 октября

Участники рынка неоднозначно оценивают перспективы формирования части международных резервов НБУ в рублях.

© latoro.ru

Где кнутом, а где пряником Москва продолжает стимулировать Киев более активно участвовать в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Апофеозным проявлением «мягких» «стимуляций» (на фоне, например, введения утилизационного сбора для автомобилей украинского производства) стала готовность россиян снизить цену на газ до 160 долл. за тысячу кубометров в случае присоединения Украины к Таможенному союзу. О таком предложении общественность недавно узнала от премьер-министра Н.Азарова.

В то же время еще одну свою «заветную» мечту россияне (достаточно нетипично для себя?) педалируют умеренными темпами. Речь идет о желании добиться статуса региональной валюты для рубля, что предполагает в том числе повышение его значимости в Украине. Последний раз данный вопрос поднимал на высоком уровне Д.Медведев — это было в конце прошлого месяца на бизнес-форуме в Ялте. Почему Россия не вербует Украину в рублевый «рай» ни силой, ни соблазнами, а лишь снисходительными рекомендациями-предложениями? Не исключено, что пока просто не пришло время. Видимо, по экономической логике Кремля, сначала — таможенное, а уже потом — валютное сближение.

Но насколько для Украины потенциально выгодным/рискованным является повышение статуса рубля? Очевидно, многое зависит от того, насколько далеко заходить и, собственно, с какими целями. Одно дело, например, вести расчеты во взаимной торговле или даже формировать часть международных резервов в рублях, но совсем другое — пользоваться российской валютой вместо гривни.

Согласно статье 1 Закона «О Национальном банке Украины», золотовалютные резервы могут включать в себя активы, «признанные мировым сообществом как международные и предназначенные для международных расчетов». Очевидно, что такая не совсем четкая формулировка оставляет определенное пространство для «фантазий». Конкретное же ее содержание определяется позицией, прежде всего МВФ. Ведь фонд является для Украины не просто авторитетным международным финансовым институтом, но и кредитором, который в силу объективных причин внимательно оценивает платежеспособность нашего государства.

По данным ZN.UA, представители Национального банка на переговорах с МВФ на экспертном уровне зондировали почву на предмет возможности формирования некоторой доли международных резервов НБУ (с целью их диверсификации) в российских рублях и китайских юанях. По поводу рубля эксперты МВФ принципиальных возражений не озвучили (чего не скажешь о юане), так как в отношении российской валюты постепенно снимаются все ограничения — курс на достижение полной конвертации уже давно заявлен как стратегический на высшем официальном уровне. Уже сегодня рубль практически свободно обменивается по большинству видов операций. Конечно, это еще далеко не официальная позиция фонда, но все же.

На упомянутом ялтинском форуме глава правительства РФ Д.Медведев, говоря о повышении статуса рубля в Украине, имел в виду включение российской валюты в первую группу классификации валют. Как уточнял тогда глава ВТБ А.Костин, текущее пребывание рубля во второй группе снижает его возможность к осуществлению «ряда важных операций». Кстати, что касается первой группы классификатора иностранных валют, используемого НБУ, то здесь определение более четкое (базовое постановление НБУ №34 от 4 февраля 1998 года). К ней относятся свободно конвертируемые валюты, которые широко используются для осуществления платежей по международным операциям, продаются на главных валютных рынках мира и разрешаются для инвестиций в Украину, и банковские металлы (в редакции документа НБУ №280 от 10 августа 2005 года). В валютах (и банковских металлах) этого класса традиционно и формируются золотовалютные резервы.

Экономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская конкретизирует, что внесение рубля в первую группу могло бы упростить вхождение российских инвестиций в Украину (благодаря уменьшению трансакционных издержек). Кроме того, дополняет начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник, такое решение могло бы улучшить ситуацию с ликвидностью в украинских банках за счет возможности получения участниками рынка рублевого ресурса через двустороннюю работу с российскими и балтийскими банками по таким валютным парам, как евро/рубль и доллар/рубль.

Но значит ли это, что если МВФ согласится на формирование в рублях части международных резервов Украины, то НБУ сможет автоматически включить рубль в первую (инвестиционно-резервную) группу классификатора валют? Не факт. Хотя бы с той точки зрения, что рубль отсутствует в перечне расчетных валют международной системы CLS (Continuous Linked Settlement). Правда, этот пробел российский центробанк планирует заполнить в текущем году (эта цель обозначена в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики до 2014 года). Но даже с учетом этого из-за гибких формулировок в отечественной нормативной базе (тем более, если ее подкорректировать) все может быть.

Участники рынка неоднозначно оценивают перспективы формирования части международных резервов НБУ в рублях. По словам И.Пионтковской, такой шаг может повысить волатильность золотовалютных запасов Украины из-за волатильности российской валюты. «При слабом глобальном спросе, торможении одних экономик и рецессии других потребление энергетических ресурсов снижается, ограничивая стабильность рубля», — соглашается руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин. При этом эксперт полагает, что Украине целесообразно для начала поработать хотя бы по своп-соглашению с Россией.

Однако начальник управления макроэкономических исследований Укрсоцбанка Тантели Ратувухери высказывает мнение, что формирование части украинских золотовалютных резервов в рублях позволит нашему государству более активно учитывать рублевый фактор при определении курса гривни и регулировать влияние российского товаропотока на платежный баланс Украины.

«Высокий статус доллара и евро в Украине накладывал ответственность за валютные риски в стране, прежде всего на западные банки, а валютно-финансовая система страны находилась в односторонней зависимости от рынка этих валют. С повышением же статуса рубля появляется возможность перераспределять валютные риски между западными и российской валютой, а также между западными и российскими банками», — констатирует эксперт.

Отечественные финансисты более очевидной считают выгоду от расширения расчетов между Украиной и Россией в национальных валютах, а не валютах третьих стран. При этом, по мнению экс-министра финансов Украины, а сегодня — председателя правления «Дочернего банка Сбербанка России» Игоря Юшко, здесь предпочтительнее выглядит все же рубль. В том числе и благодаря высокой корреляции обменных курсов рубля и гривни к другим иностранным валютам, в результате чего их взаимный обменный курс в средне- и долгосрочном периодах оказывается значительно менее изменчивым, чем, например, к тому же доллару США. «Валютное регулирование рубля в части либерализации продвинуто существенно дальше (чем гривни). Кроме этого, российский рынок реально глубже. Он более емкий — это очевидно — за счет энергоносителей и других сырьевых составляющих», — констатировал банкир.

Напомним, что в октябре прошлого года глава НБУ Сергей Арбузов и на тот период и.о. министра финансов РФ А.Силуанов (сейчас он — «просто» министр) подписали соглашение о возможности оплаты Украиной российского газа в рублях. Первый рублевый платеж «Нафтогаз» осуществил в декабре 2011-го. Но в итоге эта практика не получила слишком широкого применения. Как считается, из-за не всегда выгодного для Украины расклада на валютном рынке.

В этом контексте Антон Стадник обращает внимание на то, что если бы переход на расчеты за газ в рублях состоялся ранее, Украина могла бы сэкономить на платежах благодаря курсовой разнице. «Если сравнить процент девальвации гривни по отношению к доллару США и процент девальвации гривни по отношению к рублю РФ, то увидим, что против рубля РФ гривня девальвировала меньше, чем против доллара США. Если предположить, что в 2008 году привязка цены на газ была бы к рублю РФ, то сейчас платежи за энергоресурс обходились бы дешевле для бюджета Украины», — констатирует специалист.

По «ялтинским» данным Д.Медведева, сейчас 40% расчетов между Украиной и Россией осуществляются в рублях. Если российский премьер говорил об общем товарообороте между двумя государствами (за семь месяцев текущего года — 26,18 млрд. долл.), то за январь—июль они достигли в эквиваленте 10,5 млрд. долл. Если же в виду имелась все-таки рублевая оплата Украиной российского импорта, то за указанный период данный показатель составил менее впечатляющие, но тоже немалые 6,36 млрд. долл.

Оценивая перспективы внесения рубля в первую группу классификации валют, руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен отмечает, что потенциальное увеличение поступлений рублевой ликвидности в Украину принесло бы пользу отечественной экономике только в том случае, если бы оно происходило исключительно на рыночных принципах (без политики).

«Из-за постепенной потери суверенитета в монетарной сфере и неготовности построить собственный финансовый рынок может наступить момент, когда экономический суверенитет будет весьма существенно потерян», — предупреждает эксперт.

Как избежать такого финала? Как вариант можно, наверное, попробовать и далее заниматься тем, чем Украина занимается фактически все годы независимости, — раскладывать яйца в разные корзины, маневрировать «между капельками», вести многовекторную политику и т.д. А помочь в этом, теоретически, могут (как вариант) китайцы.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко обращает внимание на ялтинскую оговорку (большой страх?) Д.Медведева о том, что «если (Украине) не хочется платить рублями, то в какой-то момент можно прийти к расчету юанями».

«Вопрос не в том, что лучше — российские рубли или юани, а в том, что если Украина начнет реально использовать юани для своих внешнеэкономических расчетов, то это может существенно усилить позиции Украины в диалоге с Россией», — полагает А.Охрименко.

Правда, здесь может возникнуть другой нюанс. Учитывая бультерьерскую хватку Китая, не окажется ли так, что его объятия будут даже более крепкими (удушающими?), чем российские?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно