Рубль еще не достиг дна, ему грозит дальнейшая девальвация – Bloomberg

2 февраля, 2015, 14:33 Распечатать

У рубля нет фундаментальных факторов поддержки.

Компании из-за нехватки евро и долларов, будут продавать рубли © vedomosti.ru

Рубль слабеет после снижения процентных ставок Центробанком РФ, в феврале из-за долговых платежей в иностранной валюте российским компаниям понадобится приобрести иностранной валюты на $ 10,2 млрд, пишет агентство Bloomberg.

Кредиты и облигации окажут еще большее давление на рубль, который был самым большим неудачником на развивающихся рынках в январе на фоне низкой цены на нефть и санкций из-за конфликта в Украине.

"Внезапное снижение ключевой ставки и отсутствие ясности в политике Центрального банка продолжает оказывать давление на рубль", - считает главный инвестиционный директор R & B Investment Fund Ltd. в Москве Андрей Вашевник. "Большие выплаты по иностранной задолженности будут оказывать давление на валюту. Я ожидаю, что рубль будет еще больше слабеть, поскольку нет никаких фундаментальных факторов поддержки", - говорит он.

"Вы думаете, рубль уже почти достиг дна? Инвесторам следует подождать еще месяц, прежде чем, они смогут это утверждать", - говорится в статье. Как говорится в публикации агентства, наряду со снижением ключевой ставки существует угроза ужесточения санкций из-за конфликта в Украине. Объем корпоративных долгов, необходимых к погашению в феврале, будет крупнейшим в этом году, поскольку на него придется почти четверть всех выплат за 2015 год.

Компании из-за нехватки евро и долларов, будут продавать рубли, что усилит  дополнительное давление на национальную валюту. Российские компании вынуждены копить наличную иностранную валюту, поскольку доступ к рынкам капитала закрыт.

"Тяжелый валютный долг, который нужно погасить в феврале, может вызвать новый кризис доверия к рублю. Если на эти платежи наложатся дальнейшее снижение цен на нефть, эскалация украинского конфликта и угроза ужесточения санкций, то Россия столкнется с  новым приступом волатильности", – отметила директор по стратегии на развивающихся рынках SEB AB в Стокгольме Пера Хаммарлунда.

Читайте также: Российский рубль ускорил падение вслед за снижением цен на нефть

Издание The Wall Street Journal писало, что Путин отчаянно пытается сохранить видимость роста экономики. Кремль понижает ключевые процентные ставки, несмотря на валютные и инфляционные риски. Западу следует сейчас воспользоваться моментом, пока российский президент Владимир Путин делает вид, что экономика его страны демонстрирует рост, считает авто статьи.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >