Розенко признал, что "зарплатная" реформа не сработала

1 марта, 2015, 17:10 Распечатать

Министр назвал схему уменьшения уплаты ЕСВ для предприятий " мягко говоря, не идеальной".

В Кабмине увидели, что реформа ЕСВ провалилась © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Уже сейчас очевидно, что реформа ЕСВ не сработала и с ее помощью проблему 80 миллиардного дефицита Пенсионного фонда не решить.

Такое мнение в интервью ZN.UA выразил министр социальной политики и труда Павел Розенко.

"Проголосованная в ВР схема, мягко говоря, не идеальна. Правительство подавало совсем другую реформу, с формулой простой и понятной всем, где был один критерий – официальная зарплата. И предприятие, обеспечивающее зарплату выше двух зарплат, должно было выплачивать меньший взнос. Но в процессе переговоров ряд фракций коалиции настоял на изменении этой схемы, видя риск в том числе для ПФ и опасаясь, что экономика не легализуется. По новым критериям предприятие должно выплачивать уменьшенный социальный взнос только после выполнения четырех очень непростых критериев. Очевидно, что эта схема не сработала", - считает министр. 

В свою очередь, растущий дефицит Пенсионного фонда не позволяет провести реформу пенсионной системы. Реформа возможна при выполнении трех условий: уменьшении расходов, увеличении доходов и реформировании самой системы. Отдельно каждый из компонентов не сработает. У Украины есть опыт 2011 года, когда ни поднятие пенсионного возраста для женщин, ни увеличение страхового стажа не смогли решить проблем с дефицитом ПФ. И если в 2011-м бюджетная дотация фонду составляла 50 млрд, то в этом году уже на 31 млрд грн больше.

Читайте также: Реформа ЕСВ: вопросы без ответов

"Да, нам удалось за счет изменения режима спецпенсий и сокращения пенсий работающим пенсионерам сэкономить 3,9 млрд грн. Но это мало что изменит. Повышение пенсионного возраста также не позволит получить достаточный ресурс для наполнения фонда. Основной ресурс - это 200 млрд грн, ежегодно выплачивающиеся "в тени", - сказал Розенко.

"Если мы не реформируем экономику и судебную систему, не проведем дерегуляцию бизнеса, не уменьшим коррупцию, то миссия МВФ в следующий раз не только не пойдет нам на уступки относительно поднятия пенсионного возраста до 65 лет, но и интерес к сотрудничеству с Украиной потеряет. Скажу больше, если мы сейчас не проведем все запланированные реформы, других миссий МВФ может и не быть",- считает министр.

Читайте полностью интервью Аллы Котляр и Юлии Самаевой с Павлом Розенко: "Не нужно обманывать общество".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
  • ak9999 ak9999 2 березня, 12:43 Вот лично мне ничего не досталось, а Вам?. Досталось тем, кто сейчас числится в олигархах и управляет страной. Совершенно согласен, что именно в этом имуществе содержатся пенсии наших стариков. Да только как забрать-то ? У Януковича попытались что-то отнять, потеряли четверть страны. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >