Россию ждет тяжелый год из-за падения цен на нефть – Washington Post

15 января, 2016, 15:25 Распечатать

Российские эксперты считают, что власть до сих пор "в состоянии шока", поскольку она ничего не делает для того, чтобы укрепить экономику.

Россию ждет тяжелый год. Иллюстрация © polit.ru

В то время, когда нефть продолжает дешеветь, а санкции Запада остаются болезненными, Россия готовится к мрачному и тяжелому 2016-му году, поскольку все экономические показатели подтверждают еще более пессимистичный сценарий, чем в прошлом году.

Об этом на страницах Washington Post пишет обозреватель Майкл Бирнбаум, напоминая, что год уже начался с обвала курса рубля по отношению к доллару. Затем прозвучали горькие прогнозы относительно российской экономики, а чиновники объявили о намерении еще больше сократить бюджетные расходы. Теперь российский министр финансов предупредил, что "копилка России со сбережениями на черный день" может опустошится уже до конца года. А если российское правительство ничего не сделает для того, чтобы восстановить рост экономики, тогда свои сбережения потеряют и россияне, поскольку кризис 1998 года повторится.

Эта череда плохих новостей стала вызовом для Кремля, лидеры которого не так давно объявляли, что 2016-й станет годом экономического возрождения. Перед выборами, которые состоятся в сентябре, чиновники пытаются найти способ, который был бы наименее болезненный для избирателей, которые уже больше года наблюдают, как их кошельки все больше стают пустыми, а цены растут.

"Длительные экономические проблемы пошатнули неофициальную договоренность между президентом Владимиром Путиным и народом, которая действовала на протяжении длительного времени: народ придерживается политической пассивности, а правительство – обеспечивает ему благосостояние", - говорится в статье.

Читайте также: Минэкономразвития РФ ухудшило прогноз роста экономики России в 2016 году – СМИ

Рейтинг Путина остается пока заоблачным, но в России появились протесты, обусловленные экономическими проблемами. И они нацелены против политиков из окружения президента.

Некоторые аналитики предполагают, что мрачная ситуация – это "новая норма". И все худшее, что могло произойти для России, уже состоялось в 2014-м и 2015-м годах.

"На самом деле, все большие изменения уже произошли и мы будем просто пожинать их плоды", - считает эксперт московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

По его мнению, российская власть до сих пор "в состоянии шока" от обвала цен на нефть.

"Они о чем-то говорят, но ничего не делают", - говорит Мовчан.

На недавнем экономическом форме в Москве некоторые политики предложили выход из ситуации, согласно которому государство должно продать часть своих акций в банках и нефтяных компаниях. Но это вряд ли произойдет. С 2012 года, когда Путин стал в третий раз президентом, силовой корпус власти взял верх в Кремле. А такие политики выступают за централизованную экономику, которую диктует Кремль.

В это же время, немецкое бизнес-издание Handelsblatt писало, что обвал цен на нефть не угрожает нефтяным компаниям РФ, его "жертвой" станет рубль. А из-за ослабления национальной валюты инфляция усилится и Кремль может изменить налогообложение. И такие изменения станут болезненными для "Роснефти" и "Лукойла". В свою очередь, экс-министр финансов России ожидает, что Кремль скоро повысит налоги. Он пояснил, что у российского правительства просто не хватит денег, чтобы содержать всех пенсионеров. Поэтому нужно или собрать больше денег в бюджет за счет налогообложения, либо уменьшить количество пенсионеров.

Ранее издание Financial Times сообщало, что Россия сократит свои расходы на 10% в пятницу. Таким образом Кремль уже второй год подряд вынужден пересматривать проект бюджета, чтобы удержать на плаву экономику, которая остро зависит от продажи сырья. Решение о сокращении расходов именно на 10% было принято во время встречи членов правительства, которое созвал премьер-министр Дмитрий Медведев в конце декабря.

А тем временем, британские банкиры прогнозируют нефть по 10 долларов. А эксперты Morgan Stanley считают, что резкое укрепление курса доллара США может привести к падению цен на нефть до 20 долларов за баррель.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >