Об этом на страницах Die Welt пишут Штефан Бойтельсбахер, Нандо Замерфельдт и Хольгер Цшепиц, которые замечают, что события в Кельне, Эр-Рияде и Пекине в начале 2016 года приведут к серьезным последствиям, которые сделают весь год неприятным. По мнению авторов, существует по крайней мере шесть причин, чтобы считать, что 2016 год будет "черным".
Во-первых, по их мнению, в Германию вернулся страх перед экономическими трудностями. Согласно результатам опроса компании EY, 85% немцев боятся финансовых потерь из-за наплыва беженцев. К этому времени фактическое отсутствие инфляции, низкие кредитные ставки и уровень безработицы благоприятно действовали на потребление в Германии. Теперь, когда в стране становится все больше людей, которые ищут политическое убежище, появляется страх, что все эти позитивные условия исчезнут. И события в Кельне только усиливают его.
Во-вторых, дешевые энергоносители, по мнению авторов, создают не так много возможностей, как проблем. Сейчас баррель нефти Brent стоит 33 доллара. Такой низкой цены мир не видел с 2003 года. Потребители и компании пока радуются доступу к дешевой энергии. В МВФ также считают, что это помогает мировой экономике расти. Но в долгосрочной перспективе низкие цены на сырье – это признак глобальной слабости, с которой столкнулись развивающиеся страны, которые зависят от продажи сырья.
Третий негативный фактор – это импульсивные лидеры. По мнению авторов, северо-корейский тиран Ким Чен Ын и саудовский принц Мохаммед бин Салман могут создать проблемы в 2016 году. КНДР уже напугала мир испытанием водородной бомбы. В Саудовской Аравии бин Салман спровоцировал шиитский Иран, позволив казнить 47 человек, среди которых был шиитский клерик Нимр аль-Нимра. Саудовско-иранская "холодная война" пугает инвесторов, которые теряют доверие к королевству. А это может привести к тому, что оно обанкротится, что в свою очередь негативно повлияет на мировую экономику.
Также авторы напоминают об очень плохом старте на фондовых рынках в мире. Немецкий индекс сократился на 8%, а индекс S&P 500 – на 6%.
"История учит, что первая неделя торгов задает тон на целый год", - говорит директор S&P Dow Jones Indices Тим Эдвардс.
Поэтому ждать позитивных изменений на бирже в 2016 году вряд ли стоит. В это же время, экономика Китая слабеет. За последние 30 лет мир уже привык к стабильным показателям роста в КНР. Однако, новый год начался с сокращения индексов китайской фондовой биржи. А эксперты Fathom Consulting уверяют, что рост экономики КНР составляет не 7%, как об этом говорят в Пекине, а менее 2%. Это плохой знак, поскольку властям Китая нужен стабильный рост для того, чтобы решить социальные проблемы.
Еще одной бедой станет Греция, о которой в последнее время мало говорили, но не потому, что кризис в стране закончился. В ближайшие дни в Афинах должна пройти встреча с донорами, на которой будет обсуждена реорганизация пенсионной системы. Это особенно тяжелое требование для страны, в которой четверть населения безработные. Даже если риск выхода Греции из еврозоны не такой высокий, как в прошлом году, социальная напряженность в стране и угроза политической нестабильности будет расти.
Ранее Bloomberg назвал 10 худших экономик мира в 2016 году. В частности, Венесуэла в 2016 году станет страной с наихудшими показателями роста экономики, второе место досталось Бразилии, а на третьем – Греция.
Ранее издание The Economist сообщало, что мир может охватить финансовый кризис, но не такой, как в 2008 году. Падение потребительских цен и обвал стоимости бондов в первые дни торгового года стали индикатором, который свидетельствует о тревоге среди инвесторов из-за роста. Есть также признаки слабости в промышленном секторе.
Издание Wall Street Journal сообщало, что обвал на биржах Китая ударил по мировым рынкам. Снижение китайских индексов повлияло на другие биржи и уменьшило цены на нефть и металлы.
Ранее 4 января торги на китайских биржах были приостановлены на один день после падения индекса CSI 300 более чем на 7%. К моменту остановки торгов индекс Shanghai Composite опустился на 6,85%, показатель Shenzhen Component - на 8,16% до пункта. Снижение индексов связывали со слабыми декабрьскими показателями по промышленной активности и резким падением курса юаня.
Замедление роста в Китае стало одним из основных факторов падения цен на многих сырьевых рынках.