Обвал на биржах Китая ударил по мировым рынкам - WSJ

7 января, 2016, 14:47 Распечатать

Снижение китайских индексов повлияло на другие биржи и уменьшило цены на нефть и металлы.

Индекс китайских бирж обвалился на 7%. Иллюстрация © m.fang.com

Мировые рынки уже почувствовали сегодняшнее серьезное сокращения индексов фондовых бирж в Китае, из-за которого торги в Шанхае и Шэньчжэне закрылись менее чем через полчаса после открытия. Это были самые короткие в историй китайской биржи торги, которые заставили инвесторов избавляться от ценных бумаг, а также фьючерсов на нефть и металлы.

Об этом сегодня сообщает Wall Street Journal, напоминая, что сегодняшнее сокращение китайских индексов на 7% объясняется резким обвалом курса китайского юаня, который вызвал на рынках опасения, что со второй в мире экономики начнется отток капитала.

Пессимизм очень быстро распространился по всему миру. Японская биржа Nikkei Stock Average и австралийская S&P/ASX 200, так же как и гонконгская Hang Seng Index потеряли по 2% от индекса.

Потери бирж в Европе посерьезнее. Индекс The Stoxx Europe 600 сократился на 3,4%, что сопровождалось падением акций на энергоносители и основные ресурсы.

Сокращение стоимости фьючерсов также указывают на потери в размере 2,5% биржи S&P 500. Хотя удешевление бумаг после открытия торгов не обязательно отражает изменения на бирже в целом.

В то же время страхи Китая распространились и на товарные рынки. Нефть марки Brent потеряла 2,3% стоимости, опустившисть к цене 33,42 доллара за баррель, поскольку появились опасения относительно падения китайского спроса. Стоимость меди также подешевела на 2,5%. Из-за удара китайских индексов по товарным рынкам валюта ЮАР, которая зависит от экспорта природных ресурсов, упала до 16,22 рандов за доллар США.

Ранее 4 января торги на китайских биржах были приостановлены на один день после падения индекса CSI 300 более чем на 7%. К моменту остановки торгов индекс Shanghai Composite опустился на 6,85%, показатель Shenzhen Component — на 8,16% до пункта. Снижение индексов связывали со слабыми декабрьскими показателями по промышленной активности и резким падением курса юаня.

Замедление роста в Китае стало одним из основных факторов падения цен на многих сырьевых рынках.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >