Российский олигарх продает свои месторождения газа и нефти в Великобритании - Wyborcza

7 мая, 2015, 13:30 Распечатать

Таким образом, Фридман подчинился Лондону, который выступил против того, чтобы россиянин владел британскими залежами.

Фридман продает свои месторождения в Великобритании. Иллюстрация

Миллиардер из России Михаил Фридман выставил на продажу месторождения нефти и газа в водах Северного моря, которые принадлежат Великобритании.

Об этом сообщает Gazeta Wuborcza, напоминая, что олигарх приобрел компанию DEA вместе с британскими месторождениями в немецкого энергетического концерна RWE за 5,1 миллиардов евро, несмотря на протест официального Лондона.

Теперь же, после скандалов и споров с британским правительством, люксембургский концерн Фридмана Letter One начал искать покупателя на проблемные залежи природных энергоносителей. В качестве консультанта в проведении сделки компания наняла американский банк Morgan Stanley.

Издание пишет, что поиски покупателя означают, что Фридман прислушался к протесту Лондона и собирается выполнить ультиматум о продаже британских месторождений в течение полугода.

Фридман приобрел британские месторождения нефти и газа в прошлом году вскоре после того, как Россия оккупировала украинский Крым. Правительство премьер-министра Дэвида Кермерона выступило против сделки. Этот протест Лондона прозвучал на фоне заявлений Евросоюза о намерениях уменьшить зависимость Европы от российских энергоносителей.

Через некоторые время Еврокомиссия разрешила россиянину купить месторождения, хотя британская сторона продолжала оказывать сопротивление. В Лондоне заявляли, что не могут позволить россиянину управлять стратегическими залежами нефти и газа страны по соображениям национальной безопасности.

В конце концов, министр энергетики Великобритании Эд Дэйви заявил, что отменит все государственные льготы на разработку месторождений в Северном море, если Фридман не продаст их за полгода.

Ранее агентство Fitch сообщало, что нефтяной отрасли РФ санкции Запада грозят даже больше, чем низкие цены. Санкции де-факто лишили доступа к западным рынкам капитала не только компании, против которых они непосредственно направлены, но и все другие нефтегазовые предприятия России.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >