Новости экономики - Российские поставки автогаза не могли напрямую спровоцировать ценовой кризис – эксперты - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Российские поставки автогаза не могли напрямую спровоцировать ценовой кризис – эксперты

2 сентября, 2017, 17:30 Распечатать

Объемы поставок топлива из РФ остались практически прежними, но из-за роста рынка их доля упала с 71 до 58%.

Эксперты объяснили, почему в Украине подорожал автогаз © propan-trade.com.ua

Российские поставки сжиженного газа в Украину не могли напрямую спровоцировать ценовой кризис, поскольку были привязаны к мировым котировкам, что подтверждается данными таможни. Об этом в своей статье для ZN.UA пишут руководители "Консалтинговой группы А-95" Сергей и Артем Куюн.

Авторы указывают, что колоссальный рост украинского рынка сжиженного газа обеспечила Россия, которая покрывала растущий "аппетит" на дешевое топливо. В 2016 г. доля российских поставок в импорте составляла 71%, а в общем потреблении — около 50%.

По словам экспертов, с мая 2017 года единственным прямым экспортером сжиженного газа в Украину стала "Роснефть", ресурсы которой продает швейцарская Proton Energy Group S.A. Ее глава Нисан Моисеев уверждает, что 36 тыс. из 40 тыс. т продает по долгосрочным формульным контрактам с привязкой к котировкам агентства "Аргус".

"Наша маржа зафиксирована, увеличить ее мы не можем. В августе, когда на внутреннем рынке оптовая стоимость газа превысила 1100 долл./т, мы поставляем пропан-бутан нашим контрагентам — крупнейшим розничным сетям Украины — в среднем по 635 долл./т с учетом акциза и НДС", — указал Моисеев.

По его словам, украинская дочерняя компания "Глуско Украина" в августе получит около 2 тыс. т газа, ее доля на рынке составит 1,5%.

"Напрямую российские поставки не могли спровоцировать ценовой кризис, так как были привязаны к мировым котировкам, и это подтверждают данные таможни (см. рис. 4). Помимо минимальной цены, российские объемы — это единственные поставки по импорту, с которыми все понятно и в части объемов, и в части цены. Приедет ли газ и сколько с других направлений — неизвестно", – констатируют эксперты.

"Если разобраться, то и президент, и политики, и некоторые трейдеры договорились до того, что недовольны поведением России. "Теперь украинские компании не могут свободно покупать газ у российских компаний, кроме "Роснефти". Это монополия!" — жалуются оппозиционные политики, чудным образом повторяя риторику отдельных трейдеров. Президент назвал поведение России элементом гибридной войны. При этом российские объемы остались практически прежними (369 тыс. т за семь месяцев 2017 г. против 395 тыс. т), но из-за роста рынка их доля упала с 71 до 58%. Было бы лучше, чтобы поставки из России росли? Мы воюем или торгуем?", – говорится в статье.

В то же время, авторы утверждают, что резкое повышение цен на сжиженный газ в августе обусловлено действием сразу нескольких весомых факторов, в частности – сложившейся ситуацией на рынке и проблемами логистического характера.

Читайте также: В АМКУ не исключили сговора на рынке сжиженного газа

Украинские цены на сжиженный газ в августе 2017 г. достигли максимума за всю историю наблюдений. За месяц автогаз подорожал на заправках в полтора раза, а оптовые цены выросли вдвое (30000 грн/т, или около 850 долл./т без налогов). 

Президент Петр Порошенко 30 августа заявил, что ожидает снижения цены на автогаз в середине сентября. Он также отметил зависимость от поставок автогаза из РФ, которая ведет гибридную войну против Украины. В связи с этим, по его мнению, необходимо увеличивать производство автогаза внутри страны.

Подробнее о причинах резкого повышения цен на автогаз читайте в статье Сергея и Артема Куюна "Цены дали газу" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >