Россия ввела запрет на экспорт нефтепродуктов в Беларусь

12 октября, 10:12 Распечатать

Подписан соответствующий протокол между РФ и РБ. 

Россия устраняет конкурента, в том числе на украинском рынке © Вагон.by

До конца 2019 года РФ не будет поставлять в Беларусь бензин, дизель и мазут российского производства, поскольку ввела запрет на экспорт светлых и темных нефтепродуктов, а также сжиженного углеводородного газа (СУГ) с ноября 2018 года до конца 2019 года. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, сообщает агентство Reuters.

По словам министра, подписанный протокол - это приложение к соглашению, действующему между РФ и РБ, который предусматривает запрет на поставки темных нефтепродуктов и дизельного топлива.

"Что касается автобензина, дизельного топлива, мазута - в индикативном балансе предусмотрены нулевые показатели. Он предусматривает не только запрет на поставки нефтепродуктов - это касается темных нефтепродуктов, дизельного топлива с тем, чтобы сохранить пропорции доходов бюджетов в соответствии с ранее запланированными показателями", - сказал Новак.

Министр добавил, что протокол также предусматривает частично поставки определенных нефтепродуктов, которые не производятся в республике Беларусь и которые с точки зрения внутреннего потребления им необходимы.

"Это отдельный перечень к протоколу, большой перечень - лакокрасочные изделия, химическая продукция, то есть продукция нефтехимических заводов", - отметил Новак.

 

Читайте также: Нацбанк укрепил гривню на две копейки, курс ниже 28 грн/доллар

Сообщалось, что в январе-сентябре 2018 года транзит нефтепродуктов через территорию Украины составил 102 тыс. т, что почти в шесть раз меньше, чем за тот же период прошлого года (573,3 тыс. т). Для сравнения, в мае 2018 года транзит нефтепродуктов (без учета сжиженного углеводородного газа) через территорию Украины составил 20,9 тыс т, что в два раза меньше показателя мая прошлого года (41,5 тыс т). 

Кроме того, РФ наращивает долю на украинском рынке. В частности, по итогам девяти месяцев текущего года доля белорусской продукции в балансе украинского рынка ДТ сократилась с 43% до 35%, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Вместе с тем доля российской продукции выросла с 28% до 37%.

 

По материалам: Reuters /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >