Россия ворует украинский уголь и запутывает следы - Вадим Черныш

2 марта, 21:59 Распечатать

Украинский уголь  пересекает границу, далее - манипуляции с документами, и дальше он уже следует как российский.

Россия ворует украинский уголь и продает странам ЕС © depositphotos / vodolej

Россия с помощью разветвленных теневых схем экспортирует уголь, добытый в Донбассе, в страны Европы, то есть, она поставляет туда ворованный уголь Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш в интервью изданию Апостроф.

"Оккупанты используют украинские полезные ископаемые, например, уголь. И даже если реализуют его или используют в производственных циклах, в частности, в РФ, доходы идут в карманы дельцов, которые организуют теневые схемы", — подчеркнул министр.

"Это исключительно схема, чтобы не выделять средства из бюджета РФ. Зачем же выделять средства из бюджета (на оккупированные территории - ред.), если рядом - украинские недра? Разворовывай, но обеспечивай реализацию. Поэтому уголь очень часто идет за границу. Или его можно "пристроить" по коррупционной схеме на территории РФ, именно "пристроить", но для этого на него нужно значительно занизить цену", - сказал министр.

 В СМИ регулярно появляется информация о том, что уголь, который попадает в ЕС, - из Донбасса. Это не означает, что схемы поощряются, просто присутствует подделка документов, что это российский уголь.

"Украинский уголь пересекает линию российско-украинской границы, которая сейчас не контролируется украинскими властями, далее проходят различные манипуляции, и уже по документам отгруженный украинский уголь имеет другое происхождение. Очень сложно установить, например, в Италии, что уголь, который по документам российский, идет из России, на самом деле  украинский.

Южная Осетия и другие непризнанные квазигосударственные образования широко используются, чтобы путать следы. Например, компания расположена в Южной Осетии, где есть Юго-Осетинский банк, который имеет корреспондентские счета в Российской Федерации. Образуется такая система, когда компания, которая создана, или физически существует на оккупированных территориях Украины, открывает счет в банке, созданном квазигосударственными образованиями. А на самом деле, это просто учетная электронная система, которая соединена с электронной системой "прокладки" в Южной Осетии, а эта платформа имеет доступ к российскому банку. Все это обеспечивается доступом к финансовой системе РФ. Таким образом и связаны финансовая система РФ и оккупированные территории" - проследил цепочку Вадим Черныш.

По его словам, за последний год из недр Донбасса было похищено около четырех миллионов тонн угля. Доходы от их реализации получили разные люди, "начиная от самых низов и заканчивая верхушкой в ​​Москве", считает он.

Украина неоднократно ловила Москву на краже сырья на территории Донбасса. В Минэнерго России заявляли, что не крадут, а "закупают" донбасский уголь (преимущественно, высококачественный антрацит, шахты по добыче кторого расположены  на оккупированной территории) и затем используют на Новочеркасской ГРЭС, а также экспортируют в некоторые страны, откуда он возвращается в Украину уже как закупленный там.

Читайте также: Беларусь продает Украине уголь из ОРДЛО — СМИ

Напомним, в 2018 году США расширили список физических и юридических лиц  РФ и оккупированных ею территорий Украины, на которых распространяются санкции. В него попали и 12 "чиновников" ОРДЛО, причастных к торговле краденым украинским углем.

Наиболее скандальным фигурантом из этого списка был экс-"министр доходов и сборов ДНР" Александр Тимофеев по кличке "Ташкент" (после убийства в Донецке главаря "ДНР" Александра Захарченко выехал в РФ – ред.). В одном из интервью Тимофеев хвастался тем, что "ДНР" якобы торгует с Китаем, Италией, Испанией и Францией.

В санкционном списке оказался и бывший заместитель "министра топлива и энергетики ЛНР" Александр Мельничук, являющийся организатором схемы поставок угля из оккупированного Донбасса в страны Европейского союза. В частности, через "прокладку" DonCoalTrade, зарегистрированную в польском Катовице.

В феврале группа ИС сообщала о том, что незаконно добытый на временно оккупированной территории Донбасса украинский уголь может также поставляться в Турцию через морские порты оккупированной РФ Абхазии.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >