Под санкции США попали 12 "чиновников" ОРДЛО, причастных к торговле краденым углем – СМИ

5 февраля, 17:08 Распечатать

Есть в списке и экс-заместитель "министра топлива и энергетики "ЛНР", владелец компаний, через которые уголь продается в Польшу и другие страны Евросоюза.

США наложили санкции на торговцев краденым © dtek.com

В санационный список США, кроме несколько сотен российских бизнесменов и политиков, в конце января попали также "чиновники" террористических группировок "ЛНР" и "ДНР", сообщает "Донбасс. Реалии".

При этом лидеры и "силовики" боевиков были в санкционном списке и раньше, но в "кремлевский доклад" попали те, кто отвечает за финансы и стратегические для "Л-ДНР" ресурсы – топливо и энергетику.

Так, в список попали девять "министров" "Л-ДНР", один "заместитель министра", бывший луганский "чиновник" и его родственник. Среди них:

- "министр доходов и сборов "ДНР" Александр Тимофеев;

- заместитель "министра информации "ДНР" Игорь Антипов;

- "министр топлива и энергетики "ДНР" Алексей Грановский;

- "министр иностранных дел "ДНР" Наталья Никонорова;

- "министр финансов "ДНР" Екатерина Матюшенко;

- "министр государственной безопасности "ДНР" Владимир Павленко;

- "и. о. министра юстиции "ДНР" Елена Радомская;

- "министр топлива "ЛНР" Павел Мальгин;

- "министр экономики "ЛНР" Елена Костенко;

- "министр труда "ЛНР" Светлана Малахова;

- бывший "министр топлива и энергетики "ЛНР" Александр Мельничук;

- бизнесмен Сергей Мельничук.

самый Скандальный фигурант из этого списка – это так называемый "министр доходов и сборов ДНР" Александр Тимофеев по прозвищу "Ташкент". Он считается серым кардиналом группировки и грозой бизнеса на оккупированной территории Донетчины.

В одном из интервью Тимофеев хвастался тем, что "ДНР" якобы торгует с Китаем, Италией, Испанией и Францией.

Кроме того, в новом списке санкций есть абсолютно непубличная, но влиятельная персона - бывший заместитель "министра топлива и энергетики "ЛНР" Александр Мельничук. Именно он является организатором схемы поставок угля из оккупированного Донбасса в страны Европейского союза, в частности, через Польшу.

"Мы начали искать, куда этот уголь поступает дальше. Мы нашли много других компаний, которые принадлежат господину Мельничуку, который когда-то был заместителем "министра энергетики так называемой "Луганской народной республики". И на самом деле мы выяснили, что этот DonCoalTrade из города Катовице в Польше – это лишь одна из очень многих компаний, которые поставляют в Польшу и другие страны Евросоюза уголь с Донбасса", – отмечает журналист газеты Dziennik Gazeta Prawna Михал Потоцкий.

Он также выразил надежду на то, что санкции Соединенных Штатов заблокируют торговлю краденым в Украине углем.

Как сообщалось ранее, за два дня до введения против него санкций со стороны США, Мельничук вышел из состава учредителей одного из крупнейших поставщиков угля из оккупированного Донбасса.

В октябре прошлого года стало известно о том, что крупнейшим экспортером угля из оккупированного Донбасса в Польшу является компания "Угольные технологии", созданная в мае 2014 года. Единственным учредителем "Угольных технологий" в феврале 2016 года был ростовчанин Валерий Донсков. Однако позже среди собственников компании появились Вячеслав Дрюченко и Александр Мельничук. Все трое владеют по 33% уставного капитала трейдера. 24 января в юридические реестры были внесены изменения, владельцами ООО "Угольные технологии" стали в равных долях Вячеслав Дрюченко и Валерий Донсков.

Также сообщалось о том, что высокоэнергетический уголь из "ЛНР" поставляет в Польше компания под названием Doncoaltrade. А ее главным акционером также является Александр Мельничук.

При этом Мельничук некоторое время занимал должность "заместителя министра энергетики" террористической организации "ЛНР". В санкционном списке США также указывается на то, что 53-летний уроженец города Ровеньки Луганской области связан с террористической группировкой "ЛНР".

Читайте также: Боевиков ОРДЛО финансировали с помощью конвертации криптовалют - СБУ

Напомним, 26 января, США расширили список лиц и организаций России, а также оккупированных территорий Украины, на которых распространяются санкции. В него попали заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, компания олигарха времен беглого экс-президента Виктора Януковича "Газ-Альянс", принадлежащая Сергею Курченко, и российские компании "Технопромэкспорт" и "Силовые машины", которые занимались поставками турбин Siemens в оккупированный Крым.

А 30 января Министерство финансов США представило "кремлевский отчет". В списке 210 человек – 114 чиновников и парламентариев и 96 "олигархов", приближенных к президенту России Владимиру Путину.

Президент Путин назвал составление списка "недружественным актом" и заявил о том, что за каждым из тех, кто попал в этот список, стоят обычные россияне. Таким образом, по его мнению, в список внесли все население страны.

В Совете Федерации РФ публикацию "кремлевского доклада" приравняли к разрыву дипотношений.

О возможных последствиях "кремлевской доклада", читайте в материале ZN.UA "Кремлевский доклад": чего ожидать окружению Путина?".

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >