Россия хочет отказаться от привязки цены своей нефти к Brent – Rzeczpospolita

11 ноября, 2015, 18:53 Распечатать

В следующем месяце Москва попытается вывести на рынок новые марки и продавать нефть за рубли.

Россия попытается продавать свою нефть за рубли в следующем месяце. Иллюстрация © polit.ru

Россия попытается торговать нефтью под двумя новыми марками, которые не будут привязаны к европейской Brent. Это должно поднять цену на российское "черное золото" и спасти Москву от колебаний на рынке, которые больно бьют по российской экономике.

Об этом сообщает Rzeczpospolita, добавляя, что независимая торговля в тестовом режиме начнется в следующем месяце. Таким образом Москва также хочет попытаться навязать рынку обещание президента России Владимира Путина заставить покупателей платить за российскую нефть рублями. Обычно Россия экспортирует ее под двумя марками: Urals и ESPO. Цена на них падает синхронно с североморской нефти Brent.

Российские чиновники собираются создать совершенно новые марки и торговать их фьючерсами на фондовой бирже, чтобы их признали абсолютно независимыми от других марок российской нефти.

Транспортировка и объем поставок будут гарантированы для всех участников. Для начала Москва собирается предложить на продажу не меньше 10-15 миллионов тонн нефти в год, или три миллиона баррелей в день. Как свидетельствует опыт, это наименьшее количество сырья, которое нужно предложить покупателям, чтобы выйти на международные рынки.

Скорее всего одна из новых марок нефти будет иметь название Rebco, или Russian Export Blend Crude Oil. Под таким названием Москва уже пробовала продавать название внутри 2000-х годов. Дебют марки состоялся на электронной бирже CME Group в Чикаго. Потом ее вывели на фондовую биржу в Санкт-Петербурге, но безуспешно. Спроса на Rebco не было. Попытка выйти на биржу в Нью-Йорке тоже потерпела фиаско. За четыре года России не удалось добиться ни одного контракта на продажу Rebco.

Тем временем, нефть дешевеет на данных о запасах в США. Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели на $ 0,23 (0,48%) - до $ 47,21 за баррель. На торгах во вторник их стоимость поднялась на $ 0,25 (0,53%), до ,44 за баррель. Хотя российский Sberbank предусмотрел разворот на рынке нефти и рост цен.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >