Роллинз просит отсрочки на месяц для выплаты долга "Укрнафты" по налогам

2 октября, 2015, 08:45 Распечатать

"Укрнафта" задолжала государству около 10 млрд грн по налогам и ренте. Роллинз думает, где найти деньги.

Роллинз просит дать ему время на поиски денег для выплаты долга "Укрнафты" © ukrnafta.com

Новый глава "Укрнафты" Марк Роллинз просит правительство предоставить ему дополнительно 30 дней для погашения текущих обязательств компании по погашению налогового долга.

Соответствующая позиция изложена в письме от 29 сентября, направленному М.Роллинзом на имя премьер-министра Арсения Яценюка, главы ГФС Романа Насирова, министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина и министра финансов Наталии Яресько.

В тексте документа указано, что "Укрнафта" после вступления в полномочия нового руководителя 29 сентября, уже выплатила государству 200 млн грн дивидендов за 2014 год и до 3 октября (как это предусмотрено его трудовым контрактом) намерена полностью завершить выплату дивидендов за 2014 год.

"Осознавая необходимость досконального изучения текущего финансового состояния общества, установления потенциальных источников, с которых без нанесения вреда хозяйственной деятельности обществу могут быть удовлетворены денежные требования и обязательства перед государством, прошу рассмотреть вопрос предоставления мне дополнительного времени – 30 календарных дней для надлежащего выполнения текущих обязательств по погашению налогового долга", - говорится в письме.

Читайте также: ГФС отсрочила погашение долга "Укрнафтой" под 36% годовых

Накануне Роллинз также сообщил, что в январе-феврале 2016 года Роллинз обещает представить программу развития "Укрнафты" (этот пункт прописан в его трудовом контракте - ZN), в которой больший акцент будет делаться на добычу газа.

Роллинз отметил, что он будет предлагать акционерам в будущие периоды отказаться от части дивидендов и вложить эти средства в развитие, поскольку "Укрнафта" умирает без новых ресурсов, для поиска и добычи которых необходимы инвестиции.

Напомним, согласно решениям двух собраний акционеров, "Укрнафта" обязана выплатить государству дивиденды в размере 630 млн грн (за 2014 год, до 3 октября нынешнего года), а также еще 1,78 млрд грн за прошлые годы, которые компания должна была выплатить еще до 10 апреля.

Оба решения собраний акционеров до сих пор не были выполнены. В целом "Укрнафта" должна перечислить в госбюджет Украины дивиденды в размере 2,41 млрд грн.

До последнего времени "Укрнафтой" управлял менеджмент Игоря Коломойского - второго (миноритарного) акционера компании, контролирующего около 43% акций. Предыдущее руководство компании отказывалось выплачивать государству дивиденды "живыми" деньгами, в одностороннем порядке настаивая на "взаимозачете". Государственный НАК "Нафтогаз" как непосредственный акционер компании (владеет пакетом в 50%+1 акция) не признавал такие расчеты.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >