"Укрнафта" начала выплату дивидендов государству

1 октября, 2015, 12:23 Распечатать

Компания перечислила первый транш в 200 млн грн, завершить выплату рассчитывает на следующей неделе. На выплату всех остальных долгов - более 10 млрд грн - денег пока нет.

Государство получило часть дивидендов от "Укрнафты" © ukrnafta.com

Крупнейшая нефтедобывающая компания "Укрнафта" начала выплату государству дивидендов за 2014 год, первый транш составил 200 млн грн.

Об этом сообщил журналистам новоназначенный глава компании Марк Роллинз в Киеве в четверг, 1 октября.

"Уже на этой неделе выплатили часть дивидендов за 2014 год – 200 млн гривень", - сообщил он.

По его словам, "Укрнафта" окончательно выполнит все обязательство по дивидендам за 2014 год в течение ближайших дней (согласно решению акционеров, деньги должны быть перечислены до 3 октября - ред). "Дивиденды за 2014-й пока выплатили не полностью – планируется завершить до конца этой недели, или в начале следующей", - уточнил Роллинз.

В дальнейшем "Укрнафта" намерена также решить вопрос с выплатой дивидендов за предыдущие годы (в целом 1,8 млрд грн - ред.).

Также в течение месяца будут проведены переговоры с Кабмином о выплате задолженности по налогам и ренте. Роллинз уточнил, что на данный момент у "Укрнафты" нет достаточно средств для выплаты дивидендов и налогов.

"В течение следующих 30 дней планируем обсудить с правительством уплату налогов, и достичь плана, как это выполнить", - сказал он.

В январе-феврале 2016 года Роллинз обещает представить программу развития "Укрнафты" (этот пункт прописан в его трудовом контракте - ZN), в которой больший акцент будет делаться на добычу газа.

Роллинз отметил, что он будет предлагать акционерам в будущие периоды отказаться от части дивидендов и вложить эти средства в развитие, поскольку "Укрнафта" умирает без новых ресурсов, для поиска и добычи которых необходимы инвестиции.

Напомним, согласно решениям двух собраний акционеров, "Укрнафта" обязана выплатить государству дивиденды в размере 630 млн грн (за 2014 год, до 3 октября нынешнего года), а также еще 1,78 млрд грн за прошлые годы, которые компания должна была выплатить еще до 10 апреля.

Оба решения собраний акционеров до сих пор не были выполнены. В целом "Укрнафта" должна перечислить в госбюджет Украины дивиденды в размере 2,41 млрд грн.

До последнего времени "Укрнафтой" управлял менеджмент Игоря Коломойского - второго (миноритарного) акционера компании, контролирующего около 43% акций. Предыдущее руководство компании отказывалось выплачивать государству дивиденды "живыми" деньгами, в одностороннем порядке настаивая на "взаимозачете". Государственный НАК "Нафтогаз" как непосредственный акционер компании (владеет пакетом в 50%+1 акция) не признавал такие расчеты.

В середине сентября Кабмин согласовал назначение Роллинза на пост главы "Укрнафты". Премьер Арсений Яценюк заявил, что сделал это после того, как Роллинз согласился прописать в трудовом контракте норму об обязательствах по "эффективному управлению компанией, выплате дивидендов и погашению налогового долга".

В свою очередь ZN.UA стало известно, что контракт с новым главой "Укрнафты" запретит ему брать деньги "на стороне". Как сообщил высокопоставленный источник в Кабинете министров, в контракте с главой компании "Укрнафта" британцем Марком Роллинзом есть пункт, обязывающий Роллинза выдвинуть свои предложения относительно увольнений и назначений в менеджменте компании, которые, в свою очередь, должен будет рассмотреть и утвердить наблюдательный совет "Укрнафты".

Кроме того, контракт категорически запрещает Роллинзу получать какие-либо дополнительные выплаты за работу на своем посту, кроме денежных выплат, оговоренных контрактом в виде зарплаты и бонусов. В случае нарушения данного пункта контракт будет разорван. Появление этого пункта обусловлено появившимися на этой неделе документами, которые свидетельствуют о том, что олигарх Игорь Коломойский, многие годы контролирующий руководство "Укрнафты", тайно платил миллионы долларов бывшему главе компании за отстаивание его интересов.

Еще одним пунктом обусловлены обязательства нового главы "Укрнафты" относительно выплаты дивидендов акционерам. В случае, если до конца года дивиденды не будут выплачены всем акционерам, контракт с британцем будет разорван без компенсации и выплат бонуса.

В комментарии ZN.UA глава НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев заявил, что выплата дивидендов станет для Роллинза тестом на способность руководить компанией.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >