РФ вывезла из оккупированного Донбасса уголь на $ 4,7 млрд – Восточная правозащитная группа

28 мая, 2020, 16:20 Распечатать
Отправить
Отправить

За время оккупации на шахтах погибли 236 шахтеров, получили травмы более 2 тысяч шахтеров.

За время оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей Россия вывезла с этой территории уголь на $ 4,7 млрд, также за это время погибли 236 шахтеров, а 2 тыс. 539 - получили травмы. Об этом сообщила адвокат, директор Восточной правозащитной группы Вера Ястребова на брифинге в Киеве.

"На протяжении оккупации Луганской и Донецкой области, ее частей, на этих шахтах погибли 236 шахтеров, получили травмы 2 тыс. 539 шахтеров. А цена всему - это уголь, который был вывезен и реализован РФ, а прибыль присвоена. В целом, стоимость добытого угля составляет $ 4,7 млрд. Добыто 67 млн 678 тыс. 724 тонны", - сказал она.

Она рассказала, что когда 25 апреля 2019 года на шахте "Схид-карбон" произошла авария, унесшая жизни 17 шахтеров, оккупационная власть обратилась за помощью к российским спасателям, которые прибыли на место событий только через сутки и не смогли спасти их жизни.

"Эти шахтеры погибли, прежде всего, из-за того, что им своевременно не была предоставлена помощь.. боевики в политических интересах, пренебрегая жизнями людей, не сообщили теруправлению горно-спасательного надзора города Лисичанск, которые могли бы предоставить помощь. В результате чего спасатели, которые прибыли к месту трагедии, не успели спасти жизни шахтеров", - пояснила Ястребова.

Читайте также: Крупнейшее предприятие ДТЭК "Павлоградуголь" запустит работу шахт с 16 мая

Ранее министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что Россия с помощью разветвленных теневых схем экспортирует уголь, добытый в Донбассе, в страны Европы, то есть, она поставляет туда ворованный уголь.

Также сообщалось, что Беларусь продает в Украину ворованный уголь из Донбасса. Так, в 2018 году Беларусь экспортировала в Украину каменного угля на сумму $ 50,36 млн, что в 798 раз больше, чем в 2017 году. Причем собственно угля в Беларуси недостаточно для таких поставок.

По материалам: Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Середа Елена
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК