Рейдеры взялись за курятину?

6 ноября, 2009, 16:20 Распечатать Выпуск №43, 6 ноября-13 ноября

Есть товары, спрос на которые не сокращается даже в разгар кризиса. Яркий пример — мясо птицы. Как ...

Есть товары, спрос на которые не сокращается даже в разгар кризиса. Яркий пример — мясо птицы. Как показывают последние исследования, потребители теперь ориентируются на более дешевые продукты, и вместо говядины и свинины покупают курятину.

Поэтому все птицефабрики только наращивают продажи. И хотя на этом рынке широко известны лишь торговые марки «Наша ряба» и «Гаврилівські курчата», другие предприятия тоже живут неплохо, занимая значительную часть региональных рынков.

Так, на Волыни одна из самых популярных торговых марок — «Курка Чеботурка», принадлежащая Владимир-Волынской птицефабрике, занимает до 25% рынка. Хотя в 90-е годы многие фабрики в стране закрывались, владимир-волынцы сумели сохранить производство и сбыт. А в 2006-м на фабрику пришел новый инвестор, компания Pollentia Enterprises Limited, которую отождествляют с ИГ «Финантек», осуществляющим проекты как в Западной, так и в Восточной Украине. В период с 2006-го по 2008 год в развитие предприятия собственник инвестировал свыше 25 млн. долл.

Началось строительство новой очереди птицефабрики, произведена модернизация убойного цеха и закуплено новое оборудование. За этот период производственные мощности предприятия возросли вчетверо.

Модернизация производства — не просто дань моде. Это необходимое условие выживания в обстоятельствах жесткой конкуренции. Ведь на птицефабриках главных конкурентов тоже вводятся в эксплуатацию новые линии и цеха, что позволяет увеличивать производство курятины. И если хоть в чем-то уступить конкурентам, за ними потом трудно будет угнаться.

Однако успешно работающая птицефабрика кому-то очень приглянулась. И с конца мая компания на себе почувствовала, какая это нескучная вещь — рейдерство. Это и продажа акций без ведома акционера, и решения суда из другого региона страны — в общем, все, как по учебнику.

В ночь с 11 на 12 июня группа вооруженных людей захватила территорию фабрики. Охране показали решение суда, согласно которому у предприятия внезапно обнаружился новый собственник, представителя которого и привезли эти вооруженные люди.

При этом хотя фабрика находится во Владимир-Волынском и любые судебные споры могут рассматриваться только там, захватчики предъявили решение суда из Херсона. Почему именно его? Ведь ни предприятие, ни руководство, ни тем более собственники птицефабрики не имеют к Херсону никакого отношения. Ближе Херсона «доброго и отзывчивого» судьи найти не удалось?

Захват произошел не без помощи компании-регистратора акций птицефабрики. Сначала ценные бумаги были переведены на саму птицефабрику, а потом директор предприятия Клименко, значительно превышая свои полномочия, продал акции некоему Корытину из Харькова…

Вообще-то это преференция собрания акционеров, и его как минимум надо информировать, но, похоже, нашлись другие веские доводы. Заодно был сменен и регистратор — с луцкого на харьковский. Такая многоходовая комбинация дает возможность значительно затянуть любые попытки восстановить законность.

Местные правоохранители начали расследование по этому делу. Выяснилось, что директор фабрики, вопреки уставным документам, еще в 2006 году пообещал продать акции упомянутому харьковчанину Корытину.

Сам Корытин — бывший сотрудник подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Судя по всему, если не зарплата, то доходы у украинского комиссара Катаньи оказались неплохими.

В общем, сразу несколько ниточек дела ведут в один город — Харьков. Там расположена компания-регистратор, которой были переведены акции, там живет человек, претендующий на статус владельца фабрики. Хотя, по словам акционеров, полученные акции Корытин уже переуступил третьим лицам…

Неожиданно в процессе засветились и харьковские власти. Практически одновременно с атакой в Западной Украине проблемы возникли и на Слобожанщине. Там под удар попал другой проект «Финантека» — новый городской микрорайон «Изумрудная долина». Не успели завершиться «маски-шоу» с курятиной, как харьковские депутаты отменили свое же решение о передаче в аренду земельного участка под реализацию проекта. Более того, саму территорию пытаются захватить.

Сейчас по данной истории уже инициировано свыше 40 (!) судебных исков. Кто обладает такими возможностями в Харькове — вопрос крайне любопытный. Как и то, что ему приглянется дальше...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно