Рева: Жители неконтролируемых территорий в Донбассе имеют право на пенсии

16 апреля, 2016, 18:20 Распечатать

Новый министр соцполитики напомнил, что эти территории статуса оккупированных не имеют.

Рева очертил свою позицию по пенсионерам на оккупированных территориях © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Неконтролируемые территории в Донецкой и Луганской областях статуса оккупированных на сегодняшний день не имеют и являются неотъемлемой частью территории Украины. Соответственно, их жители имеют право на выплаты, независимо от места регистрации.

Об этом в интервью ZN.UA заявил министр соцполитики Андрей Рева.

"У нас есть Закон об обязательном пенсионом страховании, а есть Закон о пенсионном обеспечении, ст. 85 которого гласит: "Пенсии выплачиваются без учета получаемого заработка по месту жительства пенсионера, независимо от регистрации места жительства". Даже если человек живет в Донецке или Луганске, а получать пенсию желает в Киеве или Харькове, мы обязаны ему ее выплачивать, независимо от места его регистрации. Это общая практика, существующая в Украине. Неконтролируемые территории в Донецкой и Луганской областях, насколько я понимаю, статуса оккупированных на сегодняшний день не имеют и являются неотъемлемой частью территории Украины. Соответственно, их жители имеют право на выплаты, независимо от места регистрации", - отметил министр.

Он отметил, что власть не может платить пенсии в Донецке и Луганске, потому что там идут военные действия.

"Но если человек приехал и хочет получить пенсию в Харькове или во Львове, мы не можем ему в этом отказать", - заявил Рева.

Читайте также: Павел Розенко: "Мы избежали социальных бунтов"

"Другое дело с госвыплатами ВПЛ. Если человек живет в Донецке, а оформил документы, что якобы проживает в Харькове, то здесь уже есть вопрос. Но это функция не столько Минсоцполитики, сколько государственных миграционной и пограничной служб", - считает министр.

Напомним, экс-министр соцполитики Павел Розенко заявлял ZN.UA, что пенсии, социальные выплаты и социальную помощь получает только тот человек, который переехала на территорию, контролируемую властями, и постоянно здесь проживает.

Ранее Инна Ведерникова в своей статье "Мертвые души и живые деньги" писала, что в списках переселенцев-пенсионеров - как минимум 50—60% "виртуалов". При минимальной пенсии 1074 грн это более 700 млн ежемесячного дохода для мошенников, за год — 9 млрд.

Полное интервью Аллы Котляр с Андреем Ревой "Вам за меня стыдно не будет. Обещаю" читайте в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >