Рева связал рост дефицита Пенсионного фонда в 2016 году со снижением ЕСВ

18 февраля, 2017, 11:02 Распечатать

Повышение ЕСВ до 704 грн в месяц позволит в полной мере обеспечить потребности Пенсионного фонда, считают в Минсоцполитики.

Из 16 млн занятого населения Украины ЕСВ платят только 10 млн © Наталья Шевченко, ZN.UA

Серьезный рост дефицита Пенсионного фонда в 2016 году связан со снижением минимального Единого социального взноса (ЕСВ), считает министр социальной политики Андрей Рева.

Комментарий главы Минсоцполитики по поводу возникновения дефицита приводит в своей статье для ZN.UA Юлия Самаева. По ее словам, в 2015 году дефицит ПФ составлял 80 млрд грн. Причиной его возникновения в правительстве посчитали высокие налоги и снизили ЕСВ с 38 до 22%, однако расчет на детенизацию в конце-концов себя не оправдал.

"Откуда берется дефицит? На 1 января 2015 г. минимальная пенсия составляла 949 грн, минимальная зарплата — 1218, минимальный взнос тогда, при 38%, составлял 462,8 грн в месяц. Это практически покрывало потребности пенсионной системы. Что произошло в 2016-м? Минимальная пенсия тогда была 1074 грн, минимальная зарплата — 1378, а минимальный взнос, после снижения ЕСВ, составил 303 грн. Очевидно, что средств на всех не хватает. Бюджет ПФ в прошлом году был 257 млрд грн, из которых собственных поступлений было 112 млрд, а еще 145 млрд — дотации из государственного бюджета, - заявил Рева в комментарии ZN.UA.

Министр пояснил, что с 1 января 2017 года, вместе с минимальной зарплатой был также повышен и ЕСВ, что позволит обеспечить потребности пенсионного фонда.

"При минимальной пенсии 1247 грн и минимальной зарплате 3200 грн минимальный взнос составит 704 грн в месяц. По нашим расчетам, это позволит в полной мере обеспечить потребности Пенсионного фонда и избавиться от дефицита. Когда мы начинали реформирование "минималки", в первую очередь думали как раз об этом. Минимальная зарплата не только должна соответствовать реальному прожиточному минимуму, она еще и должна коррелировать с минимальной пенсией", - подчеркнул он.

По словам министра, тем, кто считает ЕСВ в 704 грн слишком высоким, должны понимать, что данное значение соответствует пенсии в 1247 грн. При этом важно донести до граждан, что если они хотят получать пенсию в 60 лет, то должны платить взносы 35 лет.

"Сейчас у нас 12 млн пенсионеров и 26 млн граждан трудоспособного возраста. Из этих 26 миллионов трудоспособных занятых (наемных сотрудников и предпринимателей) 16 млн. Где-то около 2 млн — это безработные по методике Международной организации труда. Где еще 8 млн, никто не знает. Возможно, в теневом секторе, возможно, на заработках за рубежом. Но даже не это смущает, а то, что из работающих 16 млн только 10 млн платят ЕСВ. Знаете, почему? Потому что каждый из них считает, что когда ему исполнится 60 лет, он все равно получит минимальную пенсию", - заключил Рева.

Читайте также: Гройсман отрицает наличие в проекте меморандума с МВФ обязательства повысить пенсионный возраст

Как пишет в своей статье для ZN.UA Юлия Самаева, в Кабинете министров хотят уже донца нынешнего года получить за счет детенизации зарплат дополнительные 40 млрд грн, необходимые для актуализации пенсионных выплат

Подробнее о проблеме актуализации пенсионных выплат читайте в статье Юлии Самаевой "(Не)достойная старость" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Stepan Fantmasenko Stepan Fantmasenko 18 лютого, 16:30 Какой злой гений придумал этот налог ЕСВ, загоняющий зарплаты в тень? Почему официально зарегистрированные работники должны содержать всех пенсионеров? Государство ведь получает немало довольно жирных налогов и других доходов. Эту схема наверное специально придумали чтобы потом платить пенсионерам мизерные пенсии и говорить что нет денег. Нужно вообще изменить налоговую систему и отменить этот налог. Где брать пенсионный стаж тем кто живет в селе, где ситуация с работой катастрофична. Чтобы выжить селяне держат скот и выращивают с/х продукцию с очень низкой рентабельностью. Если вы будете держать скотину и покупать корм для нее вы ничего не заработаете плюс к тому попробуй в Украине еще продать тоже молоко или сдать на мясо так что бы тебя не обманули на жирах или на весах. Тимошенко и Азаров в свое время платили дотации простым селянам. То есть так можно сделать более доступным мясо и молоко, как следствие , украинцы бы лучше питались, меньше болели... А сейчас помогают крупным согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >