Рекордные урожаи не спасают аграриев от кризиса

12 октября, 2014, 12:00 Распечатать

Агропредприятия, привлекавшие кредитные ресурсы в валюте, несут немалые убытки.

Рекордные урожаи не спасают аграриев от кризиса © kmu.gov.ua

На сегодняшний день капитализация украинских аграрных публичных компаний достигла критически низкого уровня, и многие открыто говорят о проблемах. Об этом в статье для ZN.UA пишет экономический обозреватель Юлия Самаева.

Как поясняет обозреватель, свыше 70% средств, используемых сельхозпроизводителями, — банковские займы, выполнять обязательства по которым из-за девальвации становится все сложнее. Ежегодная потребность АПК в оборотных средствах оценивается приблизительно в 10 млрд грн, а потребность отрасли в кредитах — порядка 250 млрд грн.

"В краткосрочной перспективе от скачка курса экспортеры сельхозпродукции выиграли, поскольку, получив валюту, они продали ее по более высокому курсу. Но агропредприятия, привлекавшие кредитные ресурсы в валюте, действительно понесли убытки. Они будут вынуждены вести переговоры о реструктуризации кредитных выплат. И банки в большинстве случаев пойдут им навстречу", — рассказал ZN.UA экономический эксперт Владимир Тарнай.

"В связи с привязкой стоимости запчастей и горюче-смазочных материалов к доллару расходы аграриев выросли, и этот тренд продолжится. В среднесрочном периоде на рынке смогут остаться те предприятия, которые переориентируют часть мощностей на европейский рынок. Если им удастся там закрепиться, у них откроются возможности для привлечения дешевых кредитных ресурсов", - добавил Тарнай.

Как отмечает обозреватель, к сожалению, таких компаний в Украине немного, и в подавляющей массе — это крупные агрохолдинги, для которых получение дешевых кредитов тоже актуально, но не так критично, как для более мелких производителей.

Большинство кредитов аграрии берут на год под залог будущего урожая, и сложности с возвратом заемных средств возникли даже у крупных компаний.

В то время как одни компании в сентябре возместили крупнейшие объемы НДС ("Райз" Олега Бахматюка — 324,6 млн грн и "Кернел-Трейд" Андрея Веревского — 247,6 млн), другие хором стали говорить о негативных последствиях девальвации. В частности, в их числе оказались практически все члены "Союза птицеводов Украины" (МХП (Юрия Косюка), АГ "Пан Курчак", ГК Ovostar Union), группа компаний "Милкиленд" Анатолия Юркевича, которая уже не смогла выполнить условия кредитного соглашения, и группа "Креатив" (Станислава Березкина), имеющая задолженность в 80 млн долл. по торговому финансированию.

Об определенных проблемах свидетельствует и снижение доходности крупных агрокомпаний. Так, "Укрлендфарминг" (Олега Бахматюка) в первом полугодии 2014-го задекларировал убыток в 1,4 млрд долл. Производителю и дистрибьютору молочной продукции "Укрпродукт Групп" Юрия Гордийчука первое полугодие принесло убытки в 3,1 млн долл. А компания "Мрия" (Ивана Гуты) и вовсе объявила технический дефолт, оставив кредиторам, как заявляют последние, непогашенный долг в 1 млрд долл., и вступила в конфликт со своим лизингодателем.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Юлии Самаевой "Бедные" богатые аграрии". !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >