Разделение Укртрансгаза на две компании послужит либерализации рынка, - советник главы Нафтогаза - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Разделение "Укртрансгаза" на две компании послужит либерализации рынка, - советник главы "Нафтогаза"

13 июля, 2014, 17:45 Распечатать

Принятый парламентом 4 июля в первом чтении проект закона "О реформировании системы управления Единой газотранспортной системой Украины" — следствие выполнения постановления Кабмина "О неотложных мерах по реформированию системы управления Единой газотранспортной системой Украины".

Разделение "Укртрансгаза" на две компании послужит либерализации рынка, - советник главы «Нафтогаза» © Василий Артюшенко, ZN.UA

Создание двух компаний-операторов ГТС и ПХГ – "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газовые хранилища Украины", которые будут заниматься отдельно транспортировкой и хранением газа – является частью комплексной реформы нефтегазового рынка Украины. Об этом в интервью "Зеркалу недели. Украина" сообщил советник председателя правления "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.

Принятый парламентом 4 июля в первом чтении проект закона "О реформировании системы управления Единой газотранспортной системой Украины" — следствие выполнения постановления Кабмина "О неотложных мерах по реформированию системы управления Единой газотранспортной системой Украины" (№172 от 4 июня 2014 года). Документ подразумевает, что основные предприятия, входящие в НАК "Нафтогаз Украины" и преобразованные в публичные акционерные общества, — ПАО "Укргаздобыча" и ПАО "Укртрансгаз", должны реально отпочковаться от нефтегазового холдинга, как того и требует Третий энергопакет. Более того, НАК наконец-то юридически передаст все функции оператора ГТС ее "Укртрансгазу", хотя должна была это сделать еще в конце 2013 года.

Законопроект также предлагает изменить схему управления газотранспортной системой, параллельно реформируя ее таким образом, что при сохранении пока 100% акций за государством на основе ПАО "Укртрансгаз" будут созданы минимум две самостоятельные компании — ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ) и ПАО "Подземные газовые хранилища Украины" (ПГХУ).

По словам Витренко, это является частью комплексной реформы: "Из этой программы нельзя просто выхватывать отдельные сегменты — нарушится логика процесса".

"Если в каком-то сегменте мы не повысили цены, в другом не согласовали корпоративные права, в третьем не разделили функции транспортировки и поставок и т.д., то незачем было затевать реформу", - отметил он.

Советник председателя правления "Нафтогаза" добавил, что в ближайшей перспективе предполагается, что "Укртрансгаз" будет арендовать транспортные мощности и мощности по хранению газа у создаваемых ПАО "Магистральные газопроводы Украины" и ПАО "Подземные газовые хранилища Украины".

"Но для понимания предлагаемой реформы всего газового рынка надо разделять функции, юридические и финансовые структуры", - подчеркнул он.

На замечание, что Третий энергопакет не требует такого жесткого разделения функций, Витренко ответил: "В Третьем энергопакете выделены три четко обособленные функции: оператора системы транспортировки, хранения и балансировки. С точки зрения юридической структуры, Третьим энергопакетом регулируется вопрос выделения этих функций из вертикально интегрированного холдинга. Существуют три модели такого выделения. Мы выбрали модель ISO, при которой оператор магистральных газопроводов является полностью независимым и не находится в рамках интегрированной компании, как сейчас ПАО "Укртрансгаз", корпоративные права на который принадлежат "Нафтогазу". В Третьем энергопакете не говорится о том, что обязательно должны быть три разные компании, которые будут выполнять эти функции. И опыт европейских стран свидетельствует, что какие-то компании могут сочетать перечисленные функции, но чаще наблюдается разделение и функций, и компаний. Например, на рынке Германии, который относительно других наиболее либерализирован, есть 24 оператора только хранилищ газа, не говоря уже о многочисленных операторах ГТС. Всего в ФРГ 49 хранилищ газа. Это чисто "совковый" подход, когда считают, что должен быть один оператор всего, всего, всего".

Подробнее читайте в статье Аллы Еременко "Unbundling. Попытка вторая"  в свежем номере "Зеркала недели. Украина". !zn

Читайте также:

Транзит российского газа через Украину в Европу сократился на 8%

"Газпром" дискредитирует Украину: разрывает договор о поддержке стабильности поставок газа в ЕС

Украинская ГТС почти в 8 раз надежнее, чем газопроводы в РФ

Яценюк поручил усилить охрану ГТС Украины

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >