Ратификация Соглашения по "Турецкому потоку" между Турцией и РФ не гарантирует его скорого строительства – экс-посол

17 декабря, 2016, 14:23 Распечатать
Отправить
Отправить

В Турции понимают, что перспектива создания второй ветки "Турецкого потока" зависит от одобрения ЕС.

Ратификация Соглашения по "Турецкому потоку" между Турцией и РФ не гарантирует его скорого строительства – экс-посол
Согласование всех проблемных вопросов "Турецкого потока" может занять годы

Соглашение о создании газопровода "Турецкий поток", достигнутое между Турцией и РФ, не гарантирует скорого начала строительных работ, а тем более – его запуска к концу 2019 года, на который рассчитывают в "Газпроме".

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет экс-посол Украины в Турецкой Республике Сергей Корсунский. По его словам, речь в подписанном договоре идет, прежде всего, об одной его нитке, ведущей в Турцию, в то время, как вторая пока прописана лишь схематично.

"На сегодняшний день нет ни технико-экономического обоснования проекта, ни экологического анализа, который необходим по целому ряду международных конвенций, и, что самое главное, уже второй год турки ждут обещанную скидку на газ в 10,25%, которая должна, по их мнению, действовать задним числом, начиная с 1 января 2015 года (турецкий "Боташ" подал на "Газпром" в суд по этому поводу год назад)", – отмечает автор.

Как указывает Корсунский, далеко не все турецкие эксперты считают, что проект будет выгоден Турции, и что его строительство может начаться уже в конце 2017 года.

"В Турции далеко не все эксперты разделяют газпромовский энтузиазм по поводу того, что этот проект выгоден Турции, а строительство может начаться уже в конце 2017 или в начале 2018 года, c тем, чтобы закончить его к концу мистического 2019 года (окончание транзитного соглашения с Украиной) и обеспечить Турцию прямыми поставками из РФ", – подчеркивает он.

Экс-посол пишет, что в Турции понимают необходимость одобрения ЕС для строительства второй ветки "Турецкого потока", что на сегодня еще не предопределено.

"Учитывая, что на экологическое обоснование предыдущего детища Кремля - проекта "Южный поток" ушло полтора года, а "Газпром" и лично В.Путин сегодня совершенно не в настроении давать туркам скидки, да еще торговать с ними "за газ" в национальных валютах (что, безусловно, крайне выгодно Анкаре), имеются веские сомнения в практичности заявленных планов", – заключает он.

Читайте также: "Путинский Распутин" за кулисами турецкой политики

Напомним, 10 октября Россия и Турция подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Турецкий поток". 2 декабря соглашении было ратифицировано парламентом Турции.

Российский "Газпром" и турецкая компания Botas подписали Меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода "Турецкий поток" еще 1 декабря 2014 года. Планируется, что газопровод пройдет 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для турецкого рынка.

Читайте о перспективах создания "Турецкого потока", а также о политических последствиях продажи части российской "Роснефти" иностранцам в статье Сергея Корсунского "Швейцарский прорыв Кремля" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Дмитрий Захаров
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК