Путин не понял, зачем Украине мораторий на выплату внешнего долга

20 мая, 2015, 17:11 Распечатать

Россия имеет право досрочно потребовать от Украины вернуть "3 млрд долл. Януковича". Но Кабмин теперь имеет право не платить в этом случае. Путин не понимает, зачем нужно было это решение.

Путин засомневался в профессионализме Яценюка © mid.ru

Президент РФ Владимир Путин считает "странным" принятый Верховной Радой закон о моратории на выплаты по внешнему долгу Украины.

Об этом российский президент заявил на совещании с членами правительства в среду, 20 мая.

"Странное какое-то заявление, потому что середины года еще нет. Объявлять фактически о предстоящем дефолте — это, ну так, уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление", — сказал Путин, цитируют его РИА Новости.

Читайте также: Правительство называет крайней мерой введение моратория на выплаты по госдолгу

Он в очередной раз напомнил, что РФ имеет право требовать досрочного погашению $ 3 млрд по еврооблигациям, но не пользуется этим поравом "по просьбе наших украинских партнеров и МВФ", так как "не желает усугублять и без того сложную экономическую ситуацию" в Украине.

Путин поручил  главе Минфина РФ Антону Силуанову провести консультации с МВФ по долгу Украины. "Насколько я понимаю, МВФ не предоставляет никаких кредитов странам, которые попали в ситуацию дефолта, банкротства", - сказал он.

В ответ Силуанов заявил, что обязательно обсудит с МВФ вопрос "защиты интересов РФ при предоставлении очередных траншей финансовой помощи [Украине]", передает ТАСС.

"Программа валютного фонда всегда учитывает и строится на том, чтобы требования кредиторов были урегулированы в той или иной степени. Поэтому программа не может предоставлять ресурсы для страны, которая имеет неурегулированную задолженность перед своим кредитором. Поэтому мы здесь будет вести консультации с МВФ по вопросу о ходе реализации программы и по защите интересов РФ при предоставлении очередных траншей финансовой помощи", - сказал Силуанов.

При этом глава Минфина РФ в который раз подтвердил, что Украина выполняет свои обязательства по обслуживанию долга (за исключением ковенанты). Очередной платеж ожидается 20 июня в размере $ 75 млн.

Отметим, что вопрос о статусе российского долга важен, так как правила МВФ запрещают фонду кредитовать страны, объявившие дефолт по кредиту в официальном секторе. Вместе с тем, по мнению экспертов, в МВФ рассчитывают, что Украине не придется выплачивать России $ 3 млрд долга в этом году.

По материалам: РИА Новости / ТАСС /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >