Прокуратура США охотится за российскими активами, но есть проблемы — The Wall Street Journal

24 ноября, 2022, 21:07 Распечатать
Отправить
Отправить

Федеральные чиновники ищут  документы, чтобы помочь раскрыть активы союзников президента Владимира Путина.

Прокуратура США охотится за российскими активами, но есть проблемы — The Wall Street Journal
© depositphotos / FlyOfSwallow

В последние месяцы федеральная прокуратура США подала ряд исков в суды, пытаясь выявить скрытые в стране активы российских олигархов и таким образом заложить основу для ареста недвижимости, денежных счетов и трастовых фондов. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Большинство этих исков призваны помочь разоблачить слои сложных структур собственности, предназначенных для сокрытия холдингов олигархов.

Иски в нескольких федеральных судах, включая Нью-Йорк и Хьюстон, являются частью широких усилий Запада заставить Россию выйти из Украины и искать новые источники финансирования войны.

С февраля западные власти заморозили российские активы на сумму более $330 миллиардов. Приблизительно $300 миллиардов из них составляют резервы, хранящиеся Центробанком России на счетах в иностранных банках. Значительная часть остальных включает компании олигархов, банковские счета, трасты, яхты, самолеты, недвижимость и драгоценности.

Но должностные лица администрации сталкиваются с множеством следственных и юридических проблем: от поиска скрытых опытными юристами, бухгалтерами и финансовыми аналитиками активов до изъятия и передачи их Киеву. Арест передает право собственности на активы правительству, в то время как заморозка только блокирует их использование собственником.

Администрация обратилась к Конгрессу с просьбой принять необходимое законодательство, которое расширило бы ее полномочия по аресту российских активов и создало легальный канал для передачи этих средств в Украину. Аналогичные законодательные изменения предлагает Европейская комиссия.

"У нас нет специального механизма для передачи доходов от конфискованных активов олигархов украинскому народу", — заявил в сентябре сенатор Шелдон Вайтхаус, член юридического комитета Сената от Демократической партии Род-Айленда, который выступает инициатором законопроекта по решению этого вопроса.

Несмотря на то, что усилия США поддерживают обе партии, некоторые законодатели заявили, что Конгрессу необходимо более тщательно рассмотреть эти меры и их потенциальное правовое влияние.

Читайте также: Украина потребует иранские замороженные активы в случае поставки ракет в РФ

Европейская комиссия, украинское правительство и Всемирный банк недавно заявили, что текущие расходы на реконструкцию и восстановление в Украине уже составляют $349 миллиардов, и эта сумма, вероятно, вырастет в ближайшие месяцы. Западные официальные лица заявили, что усилия по восстановлению Украины могут занять десятки лет. В то же время Киев усилил свои запросы об экономической и военной поддержке.

Чтобы покрыть эти расходы, США и их союзники обратили внимание на так называемую российскую элиту, доверенных лиц и олигархов, создав целевую группу для отслеживания активов, которые, по их мнению, имеют незаконно полученные доходы, помогающие поддерживать правление президента Владимира Путина.

"Правительства начинают нервничать из-за роста расходов своих бюджетов", — рассказала Камино Мортера-Мартинес, глава брюссельского офиса Центра европейских реформ лондонского аналитического центра.

Американские официальные лица говорят, что среди многих проблем, связанных с экспроприацией активов олигархов для восстановления в Украине, основным является именно поиск холдингов.

Олигархи передают активы из своего прямого владения и контроля в трасты, членам семьи и партнерам, или в акции, принадлежащие компаниям во многих юрисдикциях, говорит Кэри Стайнбоуэр, бывшая чиновник Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США.

Эндрю Адамс, глава целевой группы KleptoCapture Министерства юстиции, подавшей иски, отмечает, что даже простое определение местонахождения активов может потребовать лет расследования.

"Трудности проведения транснациональных расследований, проникновение во часто непрозрачные юрисдикции, которые заинтересованы в сокрытии, или предоставлении убежища тем, кто хочет скрыть незаконную деятельность, является трудным заданием", — сказал он во время сентябрьских слушаний.

Министерство финансов США ввело ряд новых правил борьбы с отмыванием денег, которые могут помочь отследить эти активы: требование к компаниям раскрывать личности своих собственников, а также расширение требований к отчетности по недвижимости для наличных сделок.

Читайте также: Брюссель борется за конфискацию российских активов — POLITICO

Некоторые отраслевые аналитики и бывшие чиновники отмечают, что этого может оказаться недостаточно. Правила отчетности о собственности, которые вступят в силу только в 2024 году, не включают некоторые механизмы инвестирования, или не требуют указывать конечных бенефициаров трастов, а только доверенных лиц.

По словам официальных лиц, действующее законодательство США предоставляет ограниченные полномочия по аресту замороженных активов.

Для того, чтобы США имели возможность экспроприировать $300 миллиардов резервов российского центрального банка, хранящихся на иностранных счетах, Конгресс должен принять новый закон, говорят западные чиновники. Некоторые правительства опасаются создать прецедент, противоречащий давним международным монетарным принципам.

При отсутствии законных полномочий, суды могут подвергнуть сомнению правовые основания прокуратуры для ареста активов олигархов, говорит Кэри Стайнбоуэр, которая сейчас работает в юридической фирме Winston & Strawn.

"Перейти от замороженных активов к их конфискации сложно", — подчеркнула во время сентябрьских слушаний Элизабет Розенберг, помощник министра финансов США по финансовым преступлениям.

Читайте также: ЕС поручил юристам готовить конфискацию активов Центробанка РФ в пользу Украины – Bloomberg

А учитывая масштабы потребностей Украины, непонятно, дадут ли все эти яхты, дорогие квартиры и дома, ценные бумаги и другие активы необходимую сумму.

"Конфискация активов путинской элиты, вероятно, будет тяжелым процессом — и недостаточно прибыльным, чтобы значительно повлиять на восстановление Украины", —подчеркнула Мортера-Мартинес.

Related video

Как сообщалось, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на пресс-конференции с премьер-министром Финляндии Санной Марин в Хельсинки заявил, что замороженные средства россиян должны быть использованы во благо украинцев.

Подготовил/ла : Никита Ткаченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК