Новости Киева - Прокуратура подозревает экс-руководителя фармзавода в Борисполе в отмывании 1,3 млн гривень - Новости экономики - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Прокуратура подозревает экс-руководителя фармзавода в Борисполе в отмывании 1,3 млрд гривень

14 февраля, 18:18 Распечатать

На реконструкции предприятия отмывались средства "БТА Банка" Мухтара Аблязова. Сейчас экстрадиции мошенника добиваются Украина, Россия и Казахстан.

Экс-руководителя фармпредприятия подозревают в отмывании денег © ТСН

Прокуратура города Киева накануне объявила о подозрении бывшему руководителю фармацевтического завода "Макс-Велл" ("Фармекс"), гражданину Казахстана Кеннету Алибеку, говорится в пресс-релизе международной юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры".

Ему инкриминируют ч.5 статьи 27, ч. 3 статьи 209 Уголовного кодекса Украины – легализацию доходов, полученных преступным путем, организованную преступной группой в особо крупных размерах. Отмечается факт того, что денежные средства отмывались в процессе кредитования "БТА Банком" реконструкции фармацевтического завода "Макс-Велл" в Борисполе Киевской области.

Подозреваемому грозит до 15 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Как свидетельствуют данные Единого государственного реестра, в период с 2006 по 2010 год Алибек был учредителем и руководителем НПОКЦ "Макс-Велл" (сейчас "Фармекс" - ред.). Предприятие использовалось экс-владельцем казахстанского "БТА Банка" Мухтаром Аблязовым для легализации похищенных средств.

Аблязов, ранее занимавший пост Министра энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан, обвиняется на родине в хищении более 7,5 млрд долларов. Аналогичные претензии ему предъявлены украинскими и российскими властями, которые подозревают Аблязова в растрате более 2,5 млрд долларов.

Правоохранительные органы Казахстана, Украины и России с 2009 года расследуют данное банковское мошенничество. В нем было задействовано более 1000 специально созданных подставных компаний по всему миру.

Читайте также: АМКУ заинтересовался новым фармацевтическим монополистом

Ранее суды Великобритании признали Мухтара Аблязова мошенником, и обязали вернуть "БТА Банку" 4,3 млрд долларов. Его приговорили к 22 месяцам тюрьмы. Однако он не отбыл наказание и скрылся во Франции, где его арестовали летом 2013 года.

В июне 2017 года Аблязов был заочно приговорен Специализированным межрайонным судом Алматы к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В том же году Национальная полиция Украины сообщила Аблязову о новом подозрении по фактам незаконного выведения средств и их легализации. При этом Генеральная прокуратура Украины обратилась во Францию с дополнительным ходатайством о выдаче Аблязова в Украину для привлечения к уголовной ответственности по эпизоду "Макс-Велл" ("Фармекс").

Подробнее о банковском мошенничестве Мухтара Аблязова читайте в материале Риты Резник "Казахстанский суд показал пример борьбы с банковским мошенничеством: 20 лет тюрьмы и 60 млрд долларов взысканий Мухтару Аблязову" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 17 февраля-23 февраля Архив номеров | Содержание номера < >