Прокуратура изъяла документы "Нафтогаза", но аудиторы смогли с ними ознакомиться

5 апреля, 2015, 07:35 Распечатать

С точки зрения достижения прозрачности НАКа очень важно получить отчетность, максимально приближенную к реальности.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Среди нескольких причин, по которым аудиторы не подтвердили отчетность НАК "Нафтогаза Украины", они называют отсутствие доказательств, в том числе из-за изъятия прокуратурой первичных документов. Однако аудиторы не объясняют, почему отсутствуют доказательства.

Об этом в статье в статье в ZN.UA пишут Ганна Люта и Людмила Симонова.

"Удивляет то, что аудиторы не объясняют, почему отсутствуют доказательства в приведенных выше пунктах 4 и 5 (нет — и все?!)" - пишут они.

"Что касается документов, изъятых прокуратурой. Мы все понимаем важность прокурорского расследования преступлений предыдущего руководства, но, люди добрые, аудит компании имеет большое не только экономическое, но и политическое значение" - пишут Люта и Симонова.

ZN.UA уже писало о таком способе избежать ответственности, когда документы изымаются специально, чтобы не было проверки.

"Ведь с точки зрения достижения прозрачности НАКа очень важно получить отчетность, максимально приближенную к реальности, или объяснить причины отсутствия доказательств, то есть надлежащих документов, поскольку после этого необходимо привлечь виновных в отсутствии доказательств к ответственности" -  пишут Люта и Симонова.

ZN.UA задало руководству "Нафтогаза" вопрос, неужели нельзя было снять эту причину неподтверждения отчетности?

В НАК попытались дать этому пояснение. На вопрос ZN.UA ответил зампредседателя правления "Нафтогаза" Сергей Коновец:

"Пункты 4–5, указанные в аудиторском заключении, касаются сферы закупок, где, по нашему мнению, существовали риски злоупотреблений. Несколько существенных дел относительно операций 2012–2013 гг. находятся сейчас в органах прокуратуры Украины. Поэтому вполне логично, что и у нынешнего менеджмента компании, и у аудиторов есть неуверенность в том, что сущность указанных операций по закупкам в 2012–2013 гг. отвечает их юридической форме. Соответствующие заявления об этом сделаны, с одной стороны, менеджментом в комментариях к консолидированной финансовой отчетности, с другой — аудиторами в их аудиторском заключении.

Также у менеджмента есть сомнения относительно полноты доходов от реализации нефтепродуктов, в частности, сжиженного газа, за 2012–2013 гг. У нынешнего руководства "Нафтогаза" есть неуверенность в том, что цена реализации этих продуктов была рыночной.

Однако факты злоупотреблений в окончательной форме могут найти свое подтверждение только в судебном порядке, поэтому в финансовой отчетности эти доходы отражены согласно первичным документам.

Относительно отдельных операций по продаже нефтепродуктов правоохранительные органы Украины уже начали досудебные производства. Аудиторы не могут игнорировать указанных суждений руководства и фактов незавершенных расследований, что и отражено в соответствующем параграфе аудиторского заключения".

На вопрос ZN.UA, насколько повлияли на результаты отчета изъятые прокуратурой документы, Коновец сообщил, что "аудиторы имели возможность ознакомиться с документами".

"Руководство "Нафтогаза" официально обратилось к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой предоставить доступ к первичным документам, и аудиторы доступ получили. В аудиторском заключении речь идет о том, что сущность таких затрат (учитывая, что этими операциями заинтересовалась прокуратура) может отличаться от их юридического оформления, а не о том, что документов по этим операциям не существует. Документы есть, но и у менеджмента, и у аудиторов есть обоснованные сомнения в том, что они правдиво отражают сущность затрат" - сказал замглавы "Нафтогаза".

Больше читайте в статье "Аудиторы не подтвердили финансовую отчетность "Нафтогаза" на сайте "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Иван Андрущенко Иван Андрущенко 5 квітня, 17:20 Глава Нефтегаза публично признал, что КМУ вступили в сговор с энергетической олигополией в цене на газ и тепло для населения. Более того, допустили завышение норм потребления газа в 3-и раза, с фактических 1,2-2 кубов до 6-и кубов. Завышены нормы на теплоснабжение по ДБН. И все это в карманы энергетической прокладке, с последующими откатами лояльному КМУ, а людей на голодомор. Просим арестовать Яценюка прямо в кабинете и предать суду. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >