Аудиторы не подтвердили финансовую отчетность "Нафтогаза" за 2012–2013 годы

4 апреля, 2015, 12:20 Распечатать

ZN.UA попыталось разобраться, что же на самом деле констатировали аудиторы из ООО "Делойт і Туш".

Аудиторы согласились с данными отчетности "Нафтогаза", утверждают в НАК © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Из обнародованных НАК "Нафтогазом Украины" документов следует, что фактически аудиторы не подтвердили финансовую отчетность госхолдинга за 2012–2013 гг, когда менеджмент и денежно-ресурсные потоки НАКа контролировала власть Януковича.

Об этом в статье в ZN.UA пишут Ганна Люта и Людмила Симонова.

Авторы наводят цитаты из независимого аудиторского отчета (далее все цитаты именно из этого документа):

"В связи со значимостью вопросов, изложенных в параграфах 1–7 выше, мы НЕ имели возможности получить достаточные и надлежащие аудиторские доказательства, которые формировали бы основание для выражения аудиторского мнения о консолидированном финансовом состоянии Группы на 31 декабря 2012 г., и консолидированных финансовых результатов ее деятельности и движении денежных средств за годы, которые закончились 31 декабря 2013 и 2012 гг.

Соответственно, мы НЕ выражаем мнение относительно консолидированного финансового состояния Группы на 31 декабря 2012 г. и консолидированных финансовых результатов ее деятельности и движения денежных средств за годы, которые закончились 31 декабря 2013 и 2012 гг.".

"В этом случае фраза "не выражаем мнение" означает только одно: аудиторы не могут согласиться с предоставленными на проверку финансовыми отчетами! У них отсутствует информация о существенных моментах, что не позволяет это сделать" - пишут Люта и Симонова.

В свою очередь в НАК попытались дать этому пояснение. Как зявил в комментарии ZN.UA зампредседателя правления "Нафтогаза" Сергей Коновец, "аудиторы подтвердили только баланс "Нафтогаза" за 2013 г."

По его словам, "аудиторы выразили условно-положительное мнение о балансе на 31 декабря 2013 г".

"Отказ от выражения мнения является одним из видов аудиторского отчета, и его нужно отличать от отчета с отрицательным мнением ... Если бы аудиторы не были согласны с данными финансовой отчетности, они выпустили бы отчет с отрицательным мнением" — сказал Коновец.

Он поясняет, что выражение "не выражаем мнение" не означает, что в консолидированной финансовой отчетности отсутствует информация по указанным вопросам или что аудиторы не согласны с этими данными: "Оно означает, что аудиторы не имеют возможности получить достаточные аудиторские доказательства для обоснования своего мнения относительно того, какое влияние эта информация оказала на финансовую отчетность".

"Руководство "Нафтогаза" старалось быть максимально честным при подготовке этой финансовой отчетности. Мы честно признаем: существует большая вероятность того, что при прежнем руководстве осуществлялись масштабные финансовые злоупотребления" - отметил замглавы "Нафтогаза", добавив, что руководство госхолдинга "выбрало правду".

Аудиторы раскрывают причины, по которым они не могут подтвердить отчетность, наиболее существенные из них следующие:

1. Нет надлежащей переоценки основных средств, а переоценка по состоянию на 31 декабря 2009 г. не может отражать справедливую стоимость основных средств надлежащим образом для 2012-го и 2013 г.

2. Нет оценки запасов нефти и газа. Добывающие компании во всем мире должны периодически оценивать свои запасы, но предыдущий менеджмент не заказывал такую оценку своевременно.

3. Приобретение услуг, запасов и основных средств на суммы от 37 млн до 2,169 млрд грн, относительно которых первичные документы были изъяты представителями прокуратуры Украины в рамках следствия, проводимого последней.

4. Неподтвержденные суммы затрат: приобретение основных средств в суммах 4335 млн грн и 11097 млн грн; приобретение услуг и запасов в суммах 2927 млн грн и 3366 млн грн, включенных в состав себестоимости реализации и других операционных затрат.

5. Нет доказательств относительно полноты отраженных доходов от реализации определенным покупателям в прилагаемой консолидированной финансовой отчетности группы, относительно операций продажи нефтепродуктов в суммах 2853 млн грн и 1734 млн грн за годы, закончившиеся 31 декабря 2013-го и 2012-го, соответственно.

6. Потеря контроля над активами НАКа, находящимися на территории АРК и в Донецкой и Луганской областях: аудиторы не смогли осуществить проверку отчетности в этих регионах. По тексту аудиторского отчета приведена стоимость активов "Черноморнефтегаза", которая только в части основных средств (без надлежащего подтверждения) составляет 14,5 млрд грн.

Таким образом, аудиторам "не удалось получить достаточных и надлежащих аудиторских доказательств, чтобы убедиться относительно сумм и характера приведенных выше операций, а также их классификации в консолидированной финансовой отчетности за годы, закончившиеся 31 декабря 2013 и 2012 гг.".

Кроме того, аудиторы отмечают, что внесли много исправлений в предыдущую отчетность: "Группа утвердила консолидированную финансовую отчетность по состоянию на 31 декабря 2011 г. и за год, закончившийся этой датой, 12 декабря 2012 г. После даты утверждения Группа обнаружила ошибки в информации за предыдущие отчетные периоды, которые оказали существенное влияние на консолидированный отчет о финансовом состоянии на 1 января 2012 г. Эти ошибки были исправлены ретроспективно в этой консолидированной финансовой отчетности по состоянию на и за годы, закончившиеся 31 декабря 2013 и 2012 гг.".

Люта и Симонова резюмируют: ""Условно подтвердили" — это как? С условием, что в тех документах, которых нет, правда? А оценка запасов? А оценка основных средств? А документы, которых просто НЕТ? Почему их просто нет? Кто в этом виноват? И данные по объемам — их почему нет? Половину вопросов и причин для упрощения работы аудиторов можно было снять при желании".

"Больше всего нам "нравится" позиция аудиторов: "не висловлюємо думку". Но ведь вам как раз за то и заплатили, чтобы вы ее выразили! Вы не знаете? Зачем тогда деньги взяли?" - задаются вопросом авторы статьи.

Больше читайте в статье "Аудиторы не подтвердили финансовую отчетность "Нафтогаза" на сайте "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >