ПРОГРАММИСТЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

18 октября, 2002, 00:00 Распечатать

Два ведущих украинских производителя программного обеспечения — корпорация «Квазар-Микро» и компания Telesens Ukraine, объединились...

Два ведущих украинских производителя программного обеспечения — корпорация «Квазар-Микро» и компания Telesens Ukraine, объединились. Перед новой компанией КМТС поставлена задача: в 2003 году войти в тройку крупнейших национальных производителей программного обеспечения.

Сегодня в Украине работают 23 тыс. дипломированных программистов, квалификация которых подтверждена международными сертификатами.

Вице-президент «Квазар-Микро» Максим Агеев так оценивает ситуацию на рынке программного обеспечения:

— Годовой рост национальной отрасли информационных технологий — 35 процентов, что выглядит более чем оптимистично на фоне повальной рецессии, охватившей США и Западную Европу. Наша страна сегодня на том этапе развития, когда не существует альтернативы развитию информационных и коммуникационных технологий, их скорейшему внедрению во все сферы жизни и деятельности. Последние полтора года обозначились значительным ростом спроса на современные информационные системы и разнообразные IT-услуги в корпоративном сегменте — со стороны крупных промышленных предприятий, финансовых институтов, органов государственной власти и управления. Украинский корпоративный сектор выходит на абсолютно новый виток своего развития — от вопросов элементарной компьютеризации переходит к решению куда более сложных задач осуществления эффективного обмена информацией, обработки и хранения накопленных данных. Украина входит в число трех стран с наибольшим уровнем распространения компьютерного пиратства, более 800 компаний производят либо адаптируют существующее ПО к реальным бизнес-задачам.

В прошлом году рынок ПО составлял всего 40 млн. долларов, что было совершенно мизерной суммой даже на фоне весьма скромных IT-бюджетов, которые тратятся в нашей стране. В 2002 году прогнозируется 50-процентный рост этого рынка — до 65 млн. долларов. (Все это относится только к программному обеспечению производимого и продаваемому внутри страны. По данным Украинской ассоциации производителей программного обеспечения (УАППО), рынок оффшорного программирования, как минимум, не уступает рынку ПО, производимого для внутренних нужд.) А уже в 2005 году объем национального рынка программного обеспечения вплотную приблизится к отметке 1 млрд. гривен! Результаты исследования говорят о том, что сегодня украинский рынок ПО на пороге взрывного, экспоненциального развития. В этом отношении создание компании КМТС позволит уже сегодня целенаправленно инвестировать средства в развитие национальной индустрии программного обеспечения, заложить основы будущего успеха. Компания КМТС призвана занять огромную незаполненную нишу производителя делового ПО, разрабатываемого в рамках сложных проектов корпоративного и общенационального уровня.

За десять лет своего независимого существования украинские информационные технологии привлекли более четверти всех прямых иностранных инвестиций. По данным Украинской ассоциации производителей программного обеспечения на январь 2002 года в нашей стране существовало более 800 компаний (юридических лиц, субъектов предпринимательской деятельности, являющихся работодателями), связанных с разработкой, производством и распространением программных продуктов и баз данных, а также связанных с созданием инфраструктурных условий для их существования и развития. Дополнительно к этому — более тысячи временных трудовых коллективов (от 2 до 80 человек) и отдельных профессионалов, которые оказывают услуги как на внутреннем, так и на внешнем рынке без образования юридического лица и/или регистрации прочих форм предпринимательской деятельности. Ещё одна значительная группа специалистов производит программное обеспечение для собственного использования в секторах как частной, так и государственной форм собственности предприятий.

По оценкам специалистов и данным Министерства статистики общее количество компьютеров в Украине на начало этого года — в пределах 1 млн. 400 тыс. При этом значительная часть либо в неисправном состоянии, либо морально устарела. Ежегодно в Украине продаётся 180 — 200 тыс. компьютеров. Таким образом, можно спрогнозировать, что к концу 2002 года парк компьютерной техники возрастёт до 1 млн. 600 тыс. компьютеров.

Можно говорить о 10 — 15 тысячах выпускников вузов в Украине в год, изучавших информатику, обязательный раздел которой — овладение простейшими языками программирования. Точные данные о специалистах, углублённо изучающих языки и методы программирования, отсутствуют, но на начало года их количество ориентировочно составило 2200 человек. В Индии ежегодно выпускается более 75 000 специалистов с высшим образованием, относящихся к отрасли информационных технологий, и около 1 млн. человек с начальными знаниями компьютерной техники и программирования. Таким образом, количественный уровень подготовки кадров по этому направлению в Украине можно считать неудовлетворительным.

Экспертные оценки сводятся к показателю в 40 000 — 60 000 человек в 2002 году, потенциально способных (при условии восстановления навыков, переквалификации и повышения квалификации) заниматься программированием. При этом выборочный опрос руководителей программистских компаний и косвенный анализ сформировал число в 5000 — 6000 человек, которые занимаются программированием как основной деятельностью. Они работают в относительно крупных компаниях и во множестве временных трудовых коллективов, насчитывающих от 2 до 80 человек. При условии проведения государственных программ и частных инициатив, направленных на приведение всего потенциала (40 — 60 тысяч человек) в активное состояние, можно говорить об удовлетворительном состоянии трудовых ресурсов. Сегодняшнее же состояние неудовлетворительное.

Показатели спроса, сформированные на основе анализа объявлений об открытых вакансиях, составили по средней заработной плате работников программистских специальностей, по данным на начало года, 570 долларов в месяц. Рост по сравнению с 2000 годом составил 211 процентов. Однако специалисты утверждают, диапазон реально выплачиваемых заработных плат находится в пределах 130–2000 долларов в месяц. Уровень оплаты труда равных по квалификации специалистов в Украине и развитых странах больше в 6–14 раз.

Общая полоса пропускания украинских каналов передачи данных в Интернет — на уровне 190 — 215 Mbit/s. Для сравнения: в Индии эта величина составляет порядка 550 Mbit/s. Таким образом, объёмы внешних каналов можно считать благоприятными для развития отрасли программного обеспечения. В то же время нуждается в повышении качество этих каналов и развитие украинской региональной коммуникационной инфраструктуры.

Украинская экономика стоит на пороге очередного этапа своего развития, который будет сопровождаться бурным ростом рынка ICT. Можно надеяться, что компания КМТС предложит украинскому рынку новые стандарты качества в сфере высоких бизнес-технологий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно